娘のコロナ感染で引きこもっている間、義親が突然訪ねてきて困っています。旦那に頼んでも対応が難しく、苛立っています。どうしたらいいでしょうか?
コロナに娘が感染するのが恐くて、自宅に引きこもりをしています。義親や義姉家族が、里帰りで会いに来るのを遠慮していた分、自宅に帰ってきたとたん、会いに来ようとします。我慢されていたんだなと気持ちはわかります。
ただ、そもそも実家は人の出入りが激しくて戻ってきました。私としては誰も来て欲しくないので、旦那から言ってもらおうと思ったら、尖りすぎ、突っ張りすぎ、そこまでする必要ないと言われました。私は旦那が能天気過ぎて苛立ちます。どうしたらいいでしょう?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)

はじめてのママリ
気持ちわかります。
産後2ヶ月で赤ちゃんはもちろん、母体も免疫下がりまくりです。
どこから移るかもわからないのに、用心して何が悪いんですかね。
そもそも、コロナがなくても私なんて産後2ヶ月との時なんて身体元に戻らなくてずっと実家に引きこもってましたよ。
それに今はこんなご時世。会いたいのはわかるけどまずは赤ちゃん、お母さんへの感染の可能性を下げるべきと思います。
お母さん、寝不足で頑張ってる時期ですよね。
子育てに追われている今、余計な心配かけさせるなって言ってやりたいです。

にゃんぴー
え、緊急事態宣言が出てるこのご時世で買い物や実家に帰ったりするのですら皆さん控えてるのになんで会いに来ようとするのかわかりません😅
保菌者だったらとか思わないんですかね?旦那様ももしそれで感染しても「仕方ない」で済ませられるんですかね😅

まめ
ご家族のお気持ちも分かりますが、今は絶対に控えるべきです。
「赤ちゃんに会いたい」というよりも、今は「何かあっちゃいけないから」と遠慮するのが普通だと思いますし、配慮だ足りないと思います。
もしご主人から言ってもらえないのであれば、私だったら自分で電話して事情を理解してもらって、その代わりに写真や動画を頻繁に?送るようにすると思います。

ママ
私も流行り始めの時に義父母が会いたいと…感染が怖かったのでコロナの話もしたし、その頃は緊急事態宣言とかも出てなかったので体調悪くなければどーぞ!とか言いました‼️来る時にはマスクつけてたし1時間ほどで帰っていきました🙌
来た時にはすぐ手洗いしてもらって…
今の状況なら確実に断ります。
コメント