愚痴です。ただいま30週で、本日最後の4D撮影に行ってきました。前回は2…
いつもお世話になっています。
愚痴です。。
ただいま30週で、本日最後の4D撮影に行ってきました。
前回は21週の時に撮影しました。
21週のときは体もまだ小さいし、撮影の際、赤ちゃんは起きてたみたいで動いてたけどまあまあよく撮れました。
今回、30週での撮影で、事前に皆さんのエコー写真をネットで見ていたので、お顔が写ればいいなぁぐらいでした。
それで実際今日、旦那と一緒に行ってきたのですが、、赤ちゃんは元気によく動いてまして、なかなか良いショットが撮れずでした(*^^*)笑
もちろん私は想定内だし、あくびしてる所とか見れて可愛かったし、むしろ、先生によく動くねーと言われて元気だなぁと嬉しかったです。
それなのに旦那は、、ぶれぶれのエコー写真見て「すっげー不細工なんだけど笑 見なきゃ良かった笑」って言ったんです。
4Dの機械のことよく知らないみたいで撮影後ネットで調べたらしく、
「いまネットで見たけど皆きれいに写ってるよ、先輩の子のも昔見たけど超きれいに写ってたじゃん」とか言い出して、私は涙こらえるのに必死でした。
どんなお顔でも可愛い赤ちゃんなのに。女の子と分かってから、不細工だったらどーしよー笑とかいつも言う旦那に嫌気がさしました。
つい先日は、血糖値が少し高めで再検査になってしまい、再検査までの間は赤ちゃんに申し訳ない気持ちとか、健康に産まれてきてくれるために、私自身もすごい考えさせられて…って言う出来事がありまして笑
再検査の結果は問題なかったのですが、それを機に、元気に産むと言うことの大切さ?とかすごい悩んだんです。
お顔とかでなく、元気に産んであげなきゃと(^^)
それと、、今日の撮影で予約時間から一時間待ちましたが、そんなの別に普通じゃないですか??
それなのに「予約の意味ねーじゃん」とか、小児科と一緒の病院だったので、子供の鳴き声聞いてイラついてたりしてる旦那見て、
この人ダメだと感じました。。
長くなってすみません。文章もまとまらずすみません。。
…どう思います?笑 皆さんの旦那さんにもこんなこと言う方います?良かったら教えてください!
- たぬきん(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
めーくんママ
お気持ちお察しします。母親にとっては顔ではなく、元気に無事出産することが何よりの仕事ですよね。
旦那さんの人柄についてはもう生まれた子供を見て変わってくれるのを祈るばかりですね、女の子ということで案外デレデレになるかもですよ?
子供を持たないと分からないことが多いのは事実ですし、今後に期待しましょう!
みかん
旦那様、確かに無神経な発言ですね^^;
私も体の変化とともにお腹の赤ちゃんのことで不安が増えたり、どんどん母性が増す一方で、旦那との気持ちの差というか、気持ちの高まりが違うことにがっかりしてました!
産婦人科は急にお産が入ったりしてお医者さんが1人になることもあるので1時間は当たり前ですよね。私も3時間待ったことあります。
私の場合は旦那が付き添いたいと言ったので一緒に検診に行ったのですが、、、
やはり待ち時間にイライラするようで、ため息ついたりイライラを全面に出すんです。
旦那の様にイライラを全面に出してしまう人がいたら迷惑ですし、色んな状態の方がいる中、旦那が周りの方の迷惑になってないか私もハラハラしてストレスになるので、
旦那は付き添いに向いてない!と割り切り、それ以来連れて行かないようにしました!!
たぬきんさんの旦那様もお留守番してもらって、今日の検診はこうだったよ〜〜!と報告する感じが良いかもしれないですね💦
変わらず無神経なことを言い続けるようだったら、「私はこういう風に感じていて、そういうこと言われると傷つくの。」とたぬきんさんの気持ちを一度しっかり伝えた方が良いかもしれません。
長くなってしまいすみません(>_<)!
-
たぬきん
コメントありがとうございます!
やっぱり旦那さん、イライラしてます?失礼かもしれませんが、うちだけでなく他の人もそうだと分かりちょっと安心しました。
やはり付き添う側からしたらそー言うものかもしれませんね。
検診を受ける側としたら、待ち時間は確かに長くても、イライラなんてしないし、待ってる間もワクワクですしね(*´ω`*)
妊婦は私だけじゃないし、予約に限らず緊急を要する人がいたらもちろんその人たちを優先させたいですし。。
私の旦那は前から短気な感じで、検診等には最初から連れてく気なかったのですが、
なぜか向こうから行くと言い出して連れてきましたが、やはり想像通りでした。。
次回の検診も行く予定でしたが私は断固拒否するつもりです!笑
ありがとうございます!- 6月4日
いのり52
赤ちゃんのあくび見れたなんてすごく羨ましいです(*´∀`)
うちは動いたと思ったら顔を隠すことしかしてなかったので(笑)
妊娠中っていろいろと敏感になってるし、旦那さん的には何気ないことでもすごく傷ついちゃいますよね…
私は旦那が女の子がいいって言ってたのに、女の子と分かったら男の子のほうがよかったと言われ、喜んでくれると思っただけに傷ついたことあります
きっと旦那は覚えてもいないでしょうが(笑)
男の人はどうしても父親の自覚はまだ芽生えないでしょうし、自分の子ならどんな子でもかわいい、豆つぶの頃からかわいくて仕方ないと思う女性とは違うと思います
ただただ単純に何も考えず他人事のように話されてるだけだと思いますよ
そして待つことが苦手ですよね(笑)
うちもそのセリフはよく言います!
子供の泣き声を聞いてイラつかれると不安になりますよね…
でも生まれてみたらどうなるかは分かりません
うちも似たようなところはありましたが、我が子の泣き声でイラついてることはないようですよ
どうしたらいいか分からず慌ててます(笑)
-
たぬきん
そうなんですよね!!
豆つぶの頃から愛しいのに、男には分からないものですよね!
むしろ女にしか味わえない幸せですね(*´∀`*)
赤ちゃんのあくび、私もすごく嬉しくて、その瞬間を旦那も見たはずなのに反応なくて、、あまりレアさが分からないみたいですね。。
正直、子供の鳴き声でイラついてる旦那が心配で、
ときには産まれてからの想定の話で、
「もし自分の子があんな泣いてたらすぐ連れ出すわ!笑」とかよく言ってて心配だったんです。
でも、いのり52さんの旦那さんのような方もいるみたいなので、
産まれてからも同じように泣いてる我が子を前にしてもイラうかず慌てるような旦那になることを期待します!
ありがとうございます(*^^*)- 6月4日
みぃママ
ご主人付き添いさせない方が、良いですね。男は待てないんですよ。私の旦那もそうです。子どもみたいです。悪気はないけど、ぐさっとささる事を言う、空気読めない旦那なんです。一人目は初診以外、診察は一度も付き添いはしてません。二人目妊娠中ですが、一人目トラブルなく産んだせいか、病院行っても、赤ちゃんどうだったかも聞いてこないですσ^_^;性別は聞いてきて名前は一生懸命考えてるので良しとしましたよ。
先日のパパママクラス後期は旦那は来てくれましたが、一人で来てる方を見て、俺をはめたな言われましたよ∑(゚Д゚)あまり期待するとショックも大きいので、また、はじまったと割り切るしかないですね。
でも、最後に先生が出産頑張ってるママに言ってはいけない事を、まとめて教えて下さった時、一人目産んだ時の行動はそれだったのかと、反省したみたいで、連れて行って良かったですよ。前回の出産の時はパパママクラス後期には参加できなかったので良かったです。立会い出産するかまだ私は迷ってます。私が一人目産んだ時の様子を、義実家の家族の前で真似てやり、周りも笑ってとしバカにしてるみたいで、ほんと頭にきましたよ。
たぬきんさんの周りにガツンと言って下さる方がいると良いです。私の周りも喧嘩しながらパパになってる方が多いですよ。産まれたら変わって下さる事を願います。
昔よりはるかにエコー写真は良く写ってると義母に聞きましたよ。今は一番幸せな時なので、どうかお身体大事にしてくださいね。
-
たぬきん
ある程度の割りきりは大事ですよね。。
旦那の先輩で、私も仲良くさせて貰ってる女性の方がいるんですが、、その人がガツンと言ってくれる唯一の人ですね!
最終手段でとっておきます!笑
同じ30週なら出産予定日も近いことと思います!
私も、立ち会いは悩んでます!…いや、今日のことがあり、いま、だいひろさんのお話を聞き、立ち会いはやらない方向で行こうと思いました!笑
元から旦那は血とか嫌いな人で、予防接種とかでもびーびー騒いでて、ちょっと下手な看護師さんとかが注射すると文句言うような人なんです。笑 恥ずかしい。。
旦那が立ち会ってみたいと言っても断ります。笑
立ち会わなきゃ良かったとか言われたら後悔してもしきれないので。。
両親学級だけ最後に来させて、他は全て断ります!
私が強くならなくてはと思いました!笑
ありがとうございました!
だいひろさんも、お体お大事になさってくださいね(^○^)- 6月4日
Papyrus
旦那さんのひと言が気になってしまう時期なのかも知れないですね。
私も一緒に休日に体操したり散歩しようと誘うと「俺は妊娠してる訳じゃないから」と言われ、2人の子どもなのに…とモヤモヤしています。
また、無痛分娩を検討していて"痛みをコントロールしてても命がけなのは一緒""生まれてくる赤ちゃんを応援して""手を握ってくれるだけでいい"と何度も伝えても「痛みがないんじゃ、さすったりする意味ないよね?俺はどうしたらいいの?」と言い続けるので嫌になりました。
他人事のように思われている気がして辛いですが、赤ちゃんが楽しみで仕方ないので気にしない事にしています。
たぬきん
コメントありがとうございます(;o;)
確かに産まれてから変わってくれることを、心のどこかで期待しています。。
デレデレになってくれれば良いですよね!
ありがとうございます(*^^*)