※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

授乳に関する質問です。赤ちゃんの飲み方やおっぱいの状態について不安があります。

おっぱいについて
生後2週間で、授乳のあげ方が私も子どももまだ上手じゃないのか、、、赤ちゃんはベロを上に上げている気がします

①ベロは下に下がったタイミングを見て、乳房をいれるのか?
②ちゃんと飲めているかは、下あごが動いて、ゴクゴクと聞こえている時なのか?
③また、飲み方下手だなと思う赤ちゃんの飲み方はどんな感じなのか?
④上手な飲ませ方とは、授乳中おっぱいに、違和感を感じないのか?痛いとは感じないが、吸われてるなーという感じがあります><吸われている時に腕や足が痺れます...とったら治まりますが、やはりまだ下手と捉えていいのでしょうか?
⑤乳頭と乳房の間に少し切れ目があり、授乳後に白い点々がでてきます...これは、白斑というのでしょうか?

たくさん質問ありすぎて申し訳ありません( i _ i )

コメント

しっとりクッキー

私が授乳指導で言われたことですが、

①下唇に乳首をちょんちょんと当て続け、舌が下がって前に延びてきたて歯茎が隠れるぐらいのタイミングで入れてます。

舌が前に出てくるのがポイントみたいで、下がってても前に出して来なかったらミルクを飲もうとしてないので、そのタイミングで乳首を突っ込むと自分で飲もうとする機会を奪うことになり、なかなか上達しないと言われました。
自分が努力しなくてもお母さんが飲みやすいように調整してくれるから何もしなくなるみたいです。

②は助産師さんに同じことを言われました!
ビールのCMみたいに喉の奥が鳴るような音がすればベストみたいです。うちはんくっ、んくっ、みたいなかわいい音でした!

③うちの子がそうでしたが、舌が引っ込んでる、歯茎があたる、乳首をくわえる位置が浅い。

④何も感じてない場合は母乳量が少ない可能性があると思います。くすぐったい感じがするときは乳首をくわえる位置が浅いときでした。しびれる感じならちゃんと吸えているのではないでしょうか。はっきりとはわかりませんが💦

⑤すみません、私はなったことがないのでわからないです😢

• おさる

おさる

返信ありがとうございます!
    ①ですが、逆に入れようとするのも良くないという感じですかね?
    毎日手探りですが、ちょっとずつ飲んでくれている感じはします!けど今日のおっぱい指導ではまだ上手に飲めていない感じでした。
    しっとりクッキーさんのお子さんはだいたいどれくらいで飲むのが上手になりましたか、

• 4月15日
  • しっとりクッキー

しっとりクッキー

しんどくて早々に完母を諦めて、あまり真面目にやってなかったので、ちゃんと吸えるようになったのは3ヶ月後半とかだったと思います…💦
    急に力強く吸うようになって、今は乳首出しただけで舌がベーッと出てきますよ✨
    ただ、母乳量が増えなかったのでミルク頼みですが😅

入れること自体はいいんですが、タイミングの問題みたいです。

おっぱいを飲むときに舌で乳輪の際からしごきながら飲むのが正しい飲み方なので、舌が出てきてない=正しく飲めないので、その位置を記憶させると正しい飲み方を忘れてしまうので良くないそうです。

うちの息子は舌がずーっと引っ込んでて、でも哺乳瓶だと舌を出してくれてたので、哺乳瓶の乳首の先に母乳をつけてちょんちょんして、舌が出てきたら本物の乳首をズボッと入れてましたよ😄

今思えば私は母乳量が少なかったから、哺乳瓶にしか反応しなかったんだと思います。
    桐ちゃんさんのお子さんはは全然もっと早く吸えるようになる気がします‼️

• 4月15日
Liz

①ベロのタイミングなんて気にしたことないです!
泣いてたらすぐに入れてました😅
②ゴクゴク聞こえてる時はおっぱいが出ていて飲んでる時です。
③下手だなとは思いませんでしたが、上手になったなってあとから思いました!
④吸われてる感じはしますよ😊
⑤赤ちゃんが口を話して母乳が付いているのか‥?わかりません😣

• おさる

おさる

返信ありがとうございます!
    毎日手探りですが、赤ちゃんのペースでがんばりたいと思います!

• 4月15日