コメント
ちび➰ず
急に言うのは心構えがないですよね
こちらとしてはちゃんとこの子をわかって欲しいという事は伝わってると思うので、大丈夫だと思います😊
うちの子も発達遅れなので、説明するのに毎回戸惑います😥💦
りーさ
伝わっているか不安でしたら、手紙書いて改めて渡してみたらどうですか?
私は口頭だとうまく伝える自信ないし、聞き流されちゃうと困るなって思って療育での様子とか、園生活で想定される事とか色々書いて先生に渡しました!
心構えできてないと焦りますよねー…私も子供の発達の事話してて号泣…よくあります😭😭
-
りぃな
コメントありがとうございます
m(*_ _)m
紙で渡すのが分かりやすいですよね😉
療育先から我が子についての資料は園の方へ渡っているのですが、書かれている以外の我が子の様子などはまた改めて伝えていこうとは思います!
入園式から3日目ですぐお休みになってしまったのが残念でなりません…GW明けまでまだ長いなぁ;;(∩´~`∩);;
周りの子と比べてしまったり、心配やら不安やらで泣けますよね😭- 4月15日
-
りーさ
読み返してみたら、クラスの他の保護者の方達にお子さんの事を伝えたのですね。
担任の先生に対してかと勘違いして回答してしまいました、すみません💦💦
保護者全員の前で説明なんて…確実に号泣です😭
すごく頑張りましたね✨✨
うちの幼稚園は保護者が集まる機会がほとんどないので、一部の人にしか話してません。
やはり偏見持つ人もいますよね…ママ付き合いも色々考えさせられる事あります。
うちは兄弟共に発達に不安ありなんですが、4月から年少の下の息子、入園式も中止になってしまってまだ1度も幼稚園行けてません。
集団生活の経験積ませたいのに、その集団が今はダメっていう…😭- 4月15日
-
りぃな
(ヾノ'ω')イエイエ大丈夫です!
ありがとうございます✨
担任の先生が、大丈夫ですよ色んな発達の子がいますからねってフォローして下さって、とっても優しい先生で本当に良かったです〜
(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
専業主婦の私は他のママさん達とは送り迎えの時間帯もズレていますし、ほとんど顔合わせることがないのは救いかもです( ˊᵕˋ ;)💦
うちも3日目からお休みになってしまいました、こども園自体は開いてるから園生活に慣らしたい気持ちは山々なんですけどね💦
早くコロナが終息しで普通に登園出来るようになるといいですよね😣🙏🏻- 4月16日
りぃな
コメントありがとうございます
m(*_ _)m
本当だったら5月のクラス懇談会で話す機会があり、その時に伝える予定だったので急過ぎて頭真っ白になりました😱笑笑
我が子について少しでも話せたので、大丈夫と言っていただけて良かったです😌🙌🏻
人前が苦手なので気持ち的には先生から伝えて頂けたら助かるのですが💦
我が子のことだからきちんと親の口から説明しないといけないですもんね、来年のクラス替えの時もまた言わなくちゃだ〜😭💦
ちび➰ず
毎年クラスが変わるごとに説明しなきゃいけないこともあり、人前は恥ずかしいし、わからない人からみると、えっいきなり何?って感じになるのが嫌なので、一通り話して後日お手紙を入れるようにしてます
そこで偏見を持つ人もやはりいます
なのでそこの見極めしてから浅く付き合うようにしてます。
りぃな
先生から、ちゃんちゃんお母さんから皆さんにお話がありますってふられ、いきなり何ってなったと思います( ̄▽ ̄;)
でも、うんうんって頷いて真剣に聞いてくださっていたママさんもいました
りぃな
偏見持たれるのは悲しいですが、みんながみんな理解してくれるとは限らないですもんね😭💦
とりあえず1年間、無事に過ごせることを願います🙏🏻✨
ちび➰ず
我が家は担任が新人で発達のことで偏見を持たれました
色んな方に相談した結果医療機関からの説明子育て支援の方からの説明を園にしてもらって偏見をしないでくださいと言った事もあるので、難しいとは思いますが、理解をちょっとずつして欲しいなっと思います、
比べずにこの子の個性として受け止めてくださいと言ったことがあります。
りぃな
そうだったのですね😣
新人さんとなると接し方とか分からないだろうし、余計に受け入れられなかったんでしょうね💦💦💦
でも園側ももうちょっと配慮してくれたらいいのに💦💦💦
色んな発達の子がいるのは当たり前と思って、偏見なく接してくれるといいですよね!