義父が車での送迎時、チャイルドシートを使わず抱っこしてしまうことに悩んでいます。距離は短いが安全が心配です。
私の頭硬すぎなんでしょうか
子供が保育園に通ってます
車で送迎してるのですが子供が2人いるので行き帰り義父がついてきます
朝登園の時や帰宅時、何回言っても義父が「機嫌が悪いから」「泣いてるから」「もういいや(めんどくさいのか?)」という理由でチャイルドシートに一人のせず前の座席で抱っこしています
同居していて保育所まで2キロ(4分)くらいの距離です
私としてはたとえ短い距離でもせっかくチャイルドシートをつけたからつけて欲しいし
私も免許を取ったばかりで運転に自信がありません
田舎過ぎるところなので警察が通って捕まったりとかはないです義父によると
車通りも少ないし道も緩やかなので、、😢
それくらいの距離ならみなさんもしてる事なんでしょうか
- 🧸✩(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
kms
いやいや、距離とか田舎とか関係ないですよ😅
1人で出かけるとき困るし、なにかあって後悔したくないから...と、そこは義父を無視しましょう😵
何かあったら義父を恨んでしまうからと...
mimi
いやいや…みんなしてることは無いと思いますよ💦
田舎に住んでますが、見ないです。
前に運転している人が出てきたら抱っこ紐で赤ちゃんくっつけたままだったの見てものすごーーーーく引きましたね…
自分が事故しなくても当てられる可能性だってあるし、
あなたのお子さんなんだから、守らないと…
最悪の場合、事後した時は義父に押しつぶされて命を落としたり外に放り出されてってこともありますから。
運転に自信が無いならなおのことです。強くやめるよう言うか、もう着いてこなくていいと言うか、旦那さんに相談するか、とにかくやめさせましょう。
-
🧸✩
やってる事でないですよね😢
義両親らは乗せなくても別にいいみたいな感じで
私の実両親は何がなんでもぐずってても絶対乗せろと言う人です
何度言ってもちょっとくらい〜て義両親言います
旦那に相談しても旦那は義両親に嫁ごちゃごちゃうるさいからつけとけよて言い方になり義父が気分を害して嫌味たらしくネチネチ言われたりとかになりストレスで
今日は何回も言ってチャイルドシートに乗せて貰えました😢- 4月14日
ミク
警察に捕まる捕まらないではないですよ💧
お子さんの安全の為です!!
何かあった時に後悔しないように義父はガン無視で乗せましょう!!
-
🧸✩
捕まる捕まらないでは無いですよね
危ないからと言っても距離近いしすぐそこやん!って感じで
今日はなんかいか言ってチャイルドシートに載せてくれました😢- 4月14日
マロッシュ
絶対やめた方がいいです💦
むしろ田舎道で慣れてる人ばかり通る道の方がみんな過信して危ないものです😣
おどかすつもりではありませんが、私自身が以前追突事故に遭いましたが、シートベルトしていてもその衝撃はすごくかけていた眼鏡は後部座席まで吹っ飛ぶくらいでした。
mさんの頭は硬くありませんし、子供の安全を守るには頭硬すぎるくらいでも私は良いと思っています!
-
🧸✩
辞めた方がいいですよね不安です
何回言っても近いからとか泣いてるしとかばかりで毎朝ストレスです
今日は言ってのせて貰えました
また抱っこが続くようでしたら旦那に言おうと思います- 4月14日
りんごのほっぺ
警察に捕まる捕まらないの問題でもないし、距離が短いとかの問題でもなく、何があるかわからないので、絶対乗せます!
旦那もベルトを止めるのが面倒みたいでチャイルドシートに乗せるだけですが、娘が「カッチャンして」って言ってちゃんとベルトを留めることを要求してます🤣
-
🧸✩
絶対乗せますよね私も絶対載せるようにしてました
義両親は泣いてたら、ぐずってたら乗せないという感じの人達です、、
娘さん賢すぎます✨- 4月14日
ぴ
田舎とか距離とか関係ないです!
自分が気をつけてても防げない事故もたくさんあります
どんな理由であれ近くても必ずつけます。
義父はシートベルトしてるんですよね?
mさんのお子さんに何かあってからじゃ遅いですよ。。
子供も車抱っこに慣れたら尚更大変になると思います😇
mさんが二人順番にチャイシーにセッィングするのは難しいのでしょうか??
-
🧸✩
関係ないですよね
いつ何があるかわからないですし
義父もシートベルトつけてません、、つけてるフリ?をしてます
難しいです😢
絶対義父が1人抱っこしてそのまま車に乗るので 😭
今日は何回も言って乗せて貰えました
お前がおかしいちょっとの距離やのにみたいな感じに思われてそうでまた義母に愚痴られてそうで怖いです- 4月14日
-
ぴ
逆にこっちが義父がチャイシーつけないと義母にチクりたいくらいなのに、義母も義父寄りの人ですか?
mさんも妊婦さんで大変やし義父さんとか言いにくいとは思いますが…旦那さんに相談して強く言ってもらえないでしょうか?
それか知り合いの子がチャイシーつけてなくて事故って大変なことになったから徹底したいので面倒かもしれないですけどすみません、って下手に出てなんとかならないでしょうか😢
ストレスだと思いますけどmさん間違ってないので諦めないでください😢- 4月14日
-
🧸✩
義母も断然義父寄りです😥
似た者よるんですね
旦那に毎回色々言いすぎて愚痴として受け止められてて義両親への伝え方が私が愚痴言ってるって感じでなんか悪者にされます
てゆうか自分で言えようるさいなあって感じです😨
知り合いって誰?どんな人なん?その人おかしかったんやろ?そうなん笑て感じで絶対言われます何回もその手使いました😭
今日はなんとか言ってつけて貰えたのですがまた何回でも言ってようと思います- 4月14日
ぶぅぶぅ
いやいや、お義父さんダメでしょ!田舎だから交通量が少ないから近いからって問題じゃないですよ😩💦
交通違反はダメですよ!何かあってからでは遅いし、絶対に後悔しますよ😨😨😨😨
お義父さんが何を言おうとちゃんとチャイルドシートに乗せてください!それでも、お義父さんがチャイルドシートに乗せないなら保育園の送り迎えに連れて行くのやめたらいいと思います!2人を送り迎えするの大変かもしれませんが、何かあってからでは遅いですよ😨😨😨
-
🧸✩
ダメですよね良い年した大人が普通に違反するような危ない事をするのかとショックでした
今日は何回も言って乗せて貰えました😢
正直そういうのもあるしもう一緒に行きたくないですけど言えないし言ったら機嫌悪くなってものに当たったりとかです
前に義父をほって保育園に迎えに行って帰ってくるとものすごく機嫌が悪くなっててネチネチ言われました- 4月14日
-
ぶぅぶぅ
お義父さんに1番手がかかりますね😥機嫌が悪くなりネチネチ嫌味を言ってくるって、子供より子供ですよ😩😩
けど、大切な子供の命です!機嫌悪くなろうが、ネチネチ言われようがチャイルドシートに乗せない、シートベルトもしないならはっきり言っていいですよ‼️守ってくれないなら一緒には行けれませんと‼️
言いにくいかもしれませんが、子供の為にも勇気を出してください✊- 4月14日
-
🧸✩
1番手がかかります
というか自分の言ってることが正しい?というかそういう考えを持ってる人なのでもうストレスで😭
はっきり言ってみます!ありがとうございます😭- 4月14日
ポコ
当然の考えだと思います。
私は以前、幼稚園や保育園に交通安全指導に行っていました。そこでもチャイルドシートの大切さを伝えていました。やはり、おじいちゃんやおばあちゃんが「泣いているから」「かわいそうだ」などと言って乗せないという家庭もあるようです。けれど、いくら注意していたとしても事故が起こってしまった時、抱っこされていた子どもは外に投げ出され大怪我、ひどい時には死亡してしまいます。
特に免許とりたてで運転に自信がないなら尚更です。さらに事故は自分が起こすだけでなく、他車がぶつかってきて起こるということもあるのです。今は短い距離だからと多めに見ていても、子ども自身乗らないことが当たり前になってしまったら今後長距離で出かける時なども乗らなくてもいいでしょう?と思っても仕方ないと思います。子どものことを考えた時にどうするべきなのか。子ども自身にもなぜチャイルドシートに乗らなければならないのか説明したりするのも大切です。もしもが起こってからでは遅いです。もしもそうなってしまったら?悲しいね、嫌だよね。子どもに想像させて何度も伝えてみて下さい。
そして一番は義父に伝えたり分かってもらうのは難しいですよね。
まずは旦那さんから一緒に伝えてもらうことは難しいですか?
長文失礼しました。
-
🧸✩
当たり前ですよね
義両親らは泣いてるし機嫌悪いからチャイルドシートから下ろしたったらいいんやんとかそういう考えの人達です
有り得ないですよね絶対事故しないとは限らないのに
交通安全指導行ってた方なら尚更思いますよね、、
義両親に言ってもらいたいくらいです😢
義父は弱いものには強く出るも言った感じの人で逆らうと義母な愚痴られたり態度が悪くなったりとかです
私に色々言われるのが(若いからか)気に食わないみたいです
この他に色々と義父にやめて欲しいと思うことあるんですけど言っても大概は流されるか言い返されて辞めてくれず、、
毎回色々な面で義両親のことを言ってるので旦那としては「両親の愚痴」と受け止めてて「またかよ」て感じで
「嫁チャイルドシートつけろよて愚痴ってるで」て伝え方になって義父が気分害して気まずくなったりとか多いです、、
今日は思い切って何回も言ってチャイルドシートに乗せて貰えました
長文ありがとうございます
丁寧に言って下さりありがとうございます😭- 4月14日
🧸✩
関係ないですよね、、
無視したら機嫌悪くなって無言か義母に愚痴られるとかですもうストレスで😢
今日は「チャイルドシートせっかく着けてるんだから」と言うと今日はきちんと乗せてました
毎朝、夕方もストレスです