※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみみ
妊娠・出産

産後4日目の初産婦です。お通じが心配で、便秘薬を使うのが怖いです。お尻の傷が気になります。みなさんの経験を教えてください。

産後4日目の初産婦です。
会陰切開後に関しての質問です。
子宮の戻りも良く、尿の感覚もだいぶ分かるようになってきました。会陰切開はお尻の近くまで切ってもらったらしく、座る時の痛みはまだありますが範囲も狭くなってきたので、徐々に回復傾向にあります。
今怖いのが、はじめてのお通じ。
ガスは結構出るのですが、お通じがまだです。お腹が張った感覚はあまりないんですが、そろそろ出さないとと思ってます。
薬は言えば出してもらえるんですが、便秘薬を飲むと便がベタつく感じになるので、出したあと拭くときが怖いなあと思ってます。お尻付近の傷、ちょっとむくんでる感じがします。ウォシュレットも使うつもりやけど、それもそれで怖い、、、。
みなさん、はじめてのお通じどんな感じでしたか?
良ければ教えてください。

コメント

コキンちゃん

確かに1人目怖かったです😭
巨大児だったのでとてつもなく痛くて
歩くのすら無理だったので😭
けど案外平気なので2人目、3人目は普通に産んだ何時間後にしてましたよ😂
おならもめっちゃしてました!

一気に踏ん張らないでゆっくり踏ん張る感じですが😅
お薬もらった方が楽なのは楽ですよ😭

• みみみみ

みみみみ

返信ありがとうございます^_^
    昨日の朝、便意がきて勇気を持って出しました😂アドバイスのゆっくりを意識したら、なんとか出せましたー😂!ありがとうございました!!

• 4月15日
トンカツ

ご出産おめでとうございます!
1人目の娘の時、会陰切開しました💦
初めてのトイレはほんと恐怖でちょっとずつ出した記憶があります(笑)
お通じも恐る恐るでしたが意外と痛くなかったです😊

• みみみみ

みみみみ

返信ありがとうございます!
    昨日の朝、出ました!恐怖でしたけど、突っ張る感じはありましたが、それほど痛くはなく無事終えました😂

• 4月15日

私も怖かったですが水分をたくさん取ってた
おかげで少し力入れるだけで出てくれて
安心しました!

• みみみみ

みみみみ

返信ありがとうございます!
    昨日の朝、無事でました😂!水分大事ですね!!これからもすんなり出てくれるよう、水分いっぱいとります!

• 4月15日

退会ユーザー

水分本当に大事です!!!

• 4月15日