妊娠後期でストレスや悪阻から暴食が止まらず、体重管理に苦労しています。周囲の些細な批判や理解のない言葉にイライラし、食事がストレスに。赤ちゃんのために我慢しているのに、ストレスを与えられて苦しい気持ちです。
ストレスからか悪阻からか、
暴食が止まらない妊娠後期😅
さすがにヤバいな〜と思って夜ご飯は野菜スープに
置き換えて早1週間、体重の増加も比較的マシになりました!
しかし、里帰り先の実両親や旦那からの些細な小言がイラッとします。
両親は
好きなものを食べたら、
「これ以上太ってどうするんだ」
「そんなんだからデブなんだ」
「この体じゃあ80kgはあるな〜」
(実際はそんなにありません)
好きなものを我慢したら、
「どうしたの?なんで食べないの?」
「めずらしい、雪でも降るんかな?」
と冗談交じりで小馬鹿にしてきます。
それがほんっっっっとうにストレスでストレスで😅
小言を言う割に私が好きだったお菓子やご飯を買って帰ってくるので余計腹が立ちます…
(野菜スープにしてるので食べません)
旦那にも体重の増加が激しく、
食事制限をしてる事を伝えると…
「減るよりかは増えた方がいいやん」
「増える事でリスクなんてあるん?」
など、妊婦である私にに対して
まるで興味が無いんだなと
痛感する言葉ばかりでした😂
言うんじゃなかったー、と後悔してます笑
食べることが大好きですが、でも今はそれ以上に赤ちゃんのことを考えて我慢をしてるのにそれをここぞとばかりにストレスを与えてくる周りに苦しんでいます😭
元々私が体重管理をしっかりしとけばこんなことにはなっていないのですが…
今では人前で何かを食べる事自体が
ストレスになっています…
できるなら何も食べたくない…
みなさんもこう言う経験はありますか😭?
ムカついてムカついて仕方ないです…笑
- ママリ(4歳5ヶ月)
はじめてママ🔰
経験あります…。今でも思い出すと辛いのですが、
つわりの時期に、あまり食べ物を受け付けなかった時のことです。実家近くの美味しい中華屋さんがあって、ここの料理なら食べられる!と意気込み、やっとの思いで食べてた時ののこと…、私の食べる姿をみて伯母が、「こういうの、餓鬼畜生っていうのよ。」と…😅💦そのあと食べた中華は、悲しくて味がしなかったです。
あとは、妊娠後期に実家に戻ってしばらく泊まっていた時のことです。言われた言葉ではないのですが…
その頃わたしはとにかく体重増加が酷くて、1週間に1キロのペースで増えていて、医師からも注意されていました。
家族も知っていたのですが、リビングに気がつくと食料(お菓子)が置いてあるのです。我慢するのが大変辛かったです😣💦
あとは、マタニティショーツが洗濯に出されていたのを父が見て、「誰のだ?このでかパンツ!」と言ってました…。すかさず母が、「◯◯のよ」と答えると、「あ、そうか!」と、家に妊婦がいるっていうのを思い出したみたいでしたけど😅
結局わたしは、ストレスからの暴食で妊娠前より16キロ増加してしまい、38週あたりからは、ほぼ断食に近かったです(お勧めしません。出産後リバウンドします)
りんご
私も妊娠してすぐは悪阻で2回入院して6キロは落ちたんですが、最終的に妊娠前の体重から16キロ増えました。
私はもともと少食で妊娠するもっと前は154㎝の43キロでやせ形の筋肉質でした。結婚して47~50キロあたりをうろうろして、妊娠時は52キロからの最終66キロだったんですが、一番最後の食欲は一時すごかったです💦かなり偏食になり、自分じゃない様でした。
太ったと言われてそれでも止まらない食欲が自分で怖かったです。普段あまり食べない甘いものや、菓子パンや、お菓子がメインでした。悪阻の時なんか餓死するんじゃないかと思うほどひどくて食べれず、夢でカレーライス食べて、それがとんでもなく美味しくて目覚めたら口モグモグしててびっくりした事ありました(笑)
こんなに自分じゃなくなるなんて思いもしなかったです。悪阻の反動の様に食べあさる感じでしたね💦産んだ今は嘘のようになくなり、18キロ減りました☺️💦妊娠の威力すごいです。私も1週間に1キロ増えました!
私も些細な事で強烈にイライラしていました。
コメント