※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

少食の娘が頻繁に食べ物を欲しがり、どこまで対応すべきか悩んでいます。就寝前にお腹が空いて大暴れし、食べさせるか悩んでいます。保育園児で帰宅が遅いため、食事時間を早めることが難しい状況です。

少食で頻繁に欲しがる娘…何が正解なのかわからなくなりました。

元々少食の娘はあまりご飯を食べません。
今日の夕食はほとんど食べず、なんとかご飯をおにぎりに変えることでそれだけは食べさせました。満腹なら仕方ないと思って下げたのですが……1時間ほどした就寝前、歯磨き・就寝とさせようとしたらお腹空いたと大暴れ😑仕方なくパンを与えたのですが、それでも足りないとコーンフレークを食べ始めました。それは食べきれず主人が残りを食べたようです。

意地でも食べさせないのも1つの考えだと思うのですが、以前それで真夜中に大暴れして食べるまで落ち着かなかった日が何度かありました。
保育園児で帰宅が遅いので、これ以上食事時間を早めることは不可能です。就寝も遅くするのは厳しいです。

特に少食のお子さんを持つお母様方、お子さんの空腹にどこまで応えますか?

コメント

kana

うちの上の子も少食で2歳の頃はイヤイヤ期もありほんとに自分のペースで食べたい分だけしか食べませんでした。夜中お腹すいて起きたりありました!
ご飯の時間を1時間と決めてスタートしてもじっとしてないしで、とてもストレスだったのを覚えてます(笑)

うちでは
これだけは食べなきゃお腹減るよ。歯磨きの後は何も食べれないからね。もし食べたくなるならママが洗い物終わるまでにおしえてね!!!と毎日言い聞かせてました!
うちはご飯→片付け→お風呂→歯磨き→寝るとゆう順番にしてます。
2歳過ぎてたらゆってる事も分かっていたのでしっかりお腹減って寝れなかった時どうゆう気持ちかを説明してました😅
無理やり口につっこむなんてこと出来ないし話をして夜は忙しいとゆうことも伝えてやってました!
今でも少食ですが頻回に欲しがることは減りました!食べる時には食べる!とゆうのが伝わったかなと思います。

その子にあったやり方を見つけてあげるしかないのかもしれません。保育園いかえれてるなら保育園ではどうしてるのか話を聞いてみるのもいいかも知れませんよ😁うちの子は1歳から保育園でしたが結構相談してました!食べムラや少食のことを!

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます😊

すごく似てるな〜と思いながら読んでました😅
    特に食事中は集中できず、よくふざけるんです😑食べないなら片付けるよ、と言うと食べる仕草は見せますが、結局すぐストップで…本当に下げると号泣するのでそのたびに参ってます😂

昨夜は主人が随分説得してくれて、娘は自分が食べなかったのが悪いとわかってたと教えてもらいました。
    吐きづわりで特に夜はトイレと友達状態(汚くてすみません💦)なので余裕もなく、主人との会話で「お母さんおこりんぼさん…」と言ってるのも聞こえてました笑
    今朝も、「お母さん、昨日怒ってたね」と言われてしまいまして😅こんな小さな子相手に情けないと思ってしまいました💦

保育園でもたまに話はするんですが、緊急事態宣言の出ている地域なのもあって送迎が結構ドライなんです😂
    ノートには間食したことは書いているので、頻度が増すようならそこに書き込む形で相談してみようと思います😊

今日は珍しくしっかり食べてくれたんですが、普段からきちんと話は理解してくれる子なので、しっかり伝えていきたいと思います😣

• 4月15日
  • kana

kana

つわりも酷い中毎日ご苦労様です😭✨

下げると号泣なのも一緒でした!
    怒ってもいいんですよ!毎日ニコニコご飯食べよ~なんてよっぽど余裕がないと出来ません(笑)でも小さい子相手に情けないですよね😭私も毎日思ってました💦
    お母さんがなぜ怒ってたのかをきちんと旦那さんがフォローして娘ちゃんに伝えてくれると更にいいですね(^-^)
    旦那さんの説得もちゃんと娘ちゃんに届いたようなのでしっかり理解してくれる子ですね✨

そうだったんですね💦
    保育園ではお友達もいるからよく食べるとゆうこもいるみたいです!娘ちゃんもそのタイプかな?😁

これからもっともっと、行動力も増えるのでお腹もしっかり減ると思います!食べることにも興味を持って食べてくれるようになるといいですね!!

お母さんも体調気を付けてストレスにならないように関わって下さいね😭2歳児は自我が伸びる時期なので 仕方ない と妥協もしながら戦ってくださいm(。>__<。)m

• 4月15日
  • ユウ

ユウ

主人とは、基本的に2人同時に叱ることがないように約束してるんです😅相手のフォローができるように、ですね💦
    なので一応私が離れたタイミングで娘にはいろいろ話してくれているようです😅

保育園ではよほど嫌いなもの以外食べます!なんならおかわりも😅
    お友達が食べるから食べるって自分で言ってました😂

今日の夕食は好きなものだけですがなんとか綺麗にはしてくれたかな?と感じます😣入浴後にパン2つも食べてたのでちょっとアレルギー心配なんですが、歯磨きもしたし妥協点かと思ってあきらめました😅

なかなか今の時期って難しい時期ですよね💦
    成長の証だと思い、妥協点を見つけたいと思います!
    いろいろお気遣いありがとうございます✨

• 4月15日