※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ吉
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の行動や仕草について相談です。喃語や仕草、寝る前のピクつきなど普通の成長段階ですか。

これって普通でしょうか。
もうすぐ11ヶ月になる息子の行動や仕草について。

おもちゃを手に取り何か、うーうーんーんー言ったり、あっ!あっ!とちょっと力を込めて言ったりひとりで納得したのかウンウンうなずいたりしてることがよくあります。
最近は太ももをパシパシ自分でたたいてることもあります。
言葉はまだ喃語の、まんまんまやアパパパ、ヘイじぇいじぇとたまにいうくらいでだいたい、んーんー言ってます。
んーんがヒートアップして最後にあっ!!と力を込めて叫んだりしてます。

絵本を読んでいて、最初は笑っていても自分でめくり始め閉じてしまったりページを戻したりとあまり興味を示しません。よく囓ったりしゃぶったりはしてます。

パチパチ手を叩いたり指差したりしますが、バイバイってやっても何してるの?って顔されて全く真似しようとしません。

あと、寝入りばなに体のピクつきが多いです。
足や手などピク!ピクピク!とだいたい寝る寸前になります。

こんなものなのでしょうか。。。

コメント

ぺい

うちはいまでもそんな感じです笑
絵本噛みちぎってます笑
最初は他の子より成長遅い…とか気にしてましたが名前呼んでも反応するしよく遊んで笑って食べて寝てってしてるので気にしないようにしています😂

• マメ吉

マメ吉

お返事遅くなりすみません💦
    そうですね。うちもそんな感じです!とにかくあっちこっち歩き回って笑ってよく食べるし寝るし!それだけでもじゅうぶんですね😊
    気にしないようにします。ありがとうございました。

• 4月15日
  • ぺい

ぺい

気にしすぎると疲れちゃうので気楽にいきましょ🤤

• 4月15日
  • マメ吉

マメ吉

ありがとうございます😊

• 4月15日
いくみ

全部普通だと思います😊

おもちゃを手にとって話すのは、おもちゃと話をしてるのかな?かわいいですよね🎵

絵本のページをめくりたがるのもあるあるです。だってまだ絵本がどんなものかしっかりとはわかりませんもの。ページをめくったりするのは、むしろ興味があるからかな、と思います😊かじったりしゃぶったりするのは確認の作業なので、絵本だけではなくなんにでもやるのでは?

• マメ吉

マメ吉

お返事遅くなりすみません💦やはりあるあるなのですかね。囓ったりしゃぶったりは絵本だけではないです😅もう何でも囓るし舐めるし、紙類は食べてしまう事も💦
    絵本は硬い素材でも少しずつふやかして最終的に口の中でモグモグしてる事がありました😓なので近くに置いておけません💦確認作業なのか単なる食いしん坊なのか。。
    先行き不安です😅
    ありがとうございました!

• 4月15日
  • いくみ

いくみ

結果的に食べてしまうのもあるあるですよね。

0歳のうちは特に、子どもは、触ってなめてしゃぶって、もしかしたら嗅覚も使って、五感で確認するものなのです、それがどんなものなのかを。だから、決して、決して、食いしん坊ではないと思います😊

• 4月15日
  • マメ吉

マメ吉

なるほど。味覚で確認してるのですね😊なんか可愛い。ですが、やはり囓ったりしてたらダメだよって言って取り上げた方がいいのですかね💦
    そのまま飲み込むのも怖いですよね💦

• 4月15日
  • いくみ

いくみ

間に合えば取り出してあげた方がいいと思いますが、飲み込んでしまってもうんちで出ると思います😊

• 4月15日
  • いくみ

いくみ

かじるのも程度問題ですが、すぐに取り上げてしまうと五感の発達にも関わってくると思いますので、むずかしいところですよね。

• 4月15日