※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

上の子の寂しさを和らげる工夫や愛情不足を防ぐ方法について皆さんの経験を教えてください。

下が産まれるとどうしても上の子に我慢させてしまったり
ストレス与えてしまったり寂しい思いをさせてしまうと思うんです
そこで上の子が寂しくならないように
皆さんどのように工夫されてますか?
まず第一に上の子の事を考えて行動してあげることは
心がけようと思います
実家に里帰りしてるので(産後1ヶ月検診頃まで)
誰かしら居るので息子も少しは大丈夫かな?と思いますが
やっぱり愛情不足にならないようにしたいです
皆さんの経験談教えてください。

コメント

はじめてのママリン🔰

産後実家(車で10分ほどの近場)に一緒に帰ってましたが、慣れ親しんだじいじ、ばあばがいてもどうも精神的に無理があったようで夜までは実家に居て仕事終わりに旦那さんに家に連れて帰ってもらって一緒に過ごしてもらって次の日にまた連れてきてもらうということを自宅に帰るまでしてもらいました。

実家にいる間からずっと上の子優先で愛情表現やスキンシップ多めで接しています。

抱き締めて、ほっぺにチューして、「大好き」、「今日はよく頑張ったね!」は必ず毎日してます。

めろんぱん

上の子優先していても赤ちゃん返りありましたしイヤイヤ期ダブルで大変でした😩うちも産後3ヶ月までは里帰りで外遊びは実父にお願いしてましたが、家の中の事は基本上の子優先でした♬今も基本上の子を優先というか、兄をたてる感じで選んだりするのも兄からです😂でもたまに兄自ら、弟に先に選ばせてあげたりする事もあります🙆‍♀️後、我が家では「お兄ちゃんなんだから」っていうキーワードは禁句にしてます!!◎

先輩ママからのアドバイスでとにかくスキンシップ取るように心掛けてます!
ぎゅーってしたり、ほっぺにピタッてくっついたり😌
下の子の授乳をしてる時も上の子の手を握ったりしてます。
寝てる時も上の子をぎゅーっとしてます。

上の子が幼いこともありますが、赤ちゃん返りしてないです😊

はじめてのママリ🔰

下の子を妊娠中切迫早産で2ヶ月入院しました。上の子ともなかなか面会できなかったのと、退院してから赤ちゃんも一緒にお家に来たから上の子はパニック?で、しばらくは精神的に不安定なかんじでした😓ママを取られると思ったようで赤ちゃんにイタズラもしてしまっていましたし、赤ちゃん返りもすごかったです。

旦那と私の二人がいる場合は余裕ができるので、娘と1対1でしっかり遊ぶ時間を作る、
ちょっと待ってとか後からね の言葉はなるべく使わないようにする(いっぱいいっぱいの時はなかなか難しいです😭)、
お姉ちゃんだからの言葉は言わない、
おやすみおはよういってきますをする時などは、しっかりギューっとする大好きだよと言葉で伝える
授乳中も寂しくないように手を繋いだりヨシヨシしたり、二人同時に抱っこしています😅
あと、下の子のオムツ交換や着替えのお手伝い等をしたがるので上の子のペースでゆっくりと😅
私も二人育児を始めてまだ3ヶ月なので、毎日てんやわんやですが😂