※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

育休延長にならないか相談中。コロナで休む場合の保障やコロナ特例育休延長について知りたい。会社に聞く予定。

育休をとっていて、明日から仕事復帰予定でした。
私の地域は10日に非常事態宣言が出され、夕方に保育園から15日~5/6まで休園との連絡がありました。なので、仕事復帰を5/7に変更しようと思います。休園決定の連絡が夕方だったので、土日休みの職場でまだ、連絡は出来ていません。
この場合、育休延長とはなりませんよね?
会社は、コロナの影響で休む場合、何かしらの保障はある(国からの補助金は貰えるみたいです)が、まだ具体的な事は決まっていないと、同僚からは聞きました。育休は、10日で終わりなので、該当するなら、こちらなのかな?と思いますが。
明日会社にも聞いてみる予定ですが、同じ様な方、又、分かる方いたら教えて下さい。
あと、コロナ特例育休延長 というのはどんな事でしょう?ママリで見かけました。調べましたが、イマイチ分かりませんでした。

コメント

☆★

給付金のはこれかもしれないですね🌸

three

緊急事態宣言が出されている地域で4月から保育園に入って14日で育休が切れてしまいます。
復帰時期が伸ばせたので子供も自粛させて育休延長できるか会社に聞いたんですが園が休園になっていないと厳しいかもと言われて今保留になってます。
絶対とは言い切れませんが、その流れていくと休園になってるので延長できるのかなと思いました☺️
ちなみに大阪府の茨木市は市として育休延長を認めてました!

ママリ

非常事態宣言が出ている地域でこの春復帰予定です。
自治体からは保育園退園条件となる通常の5/1までの復帰期限が6/1までに延長されました。
会社は保育園の登園自粛または休園になった場合に限り急な育休延長が認められました。
なので、私は6/1復帰に変更しました。本来1歳半までの給付金延長してるので、6/1復帰でも出るはずですが、一度復帰日を早めているので、給付金が延長されるかは分かりませんが。。。とりあえず、手当はあったらラッキーで育休延長はできました✨