※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
子育て・グッズ

娘さんがまだ自分で食べようとしない様子で困っています。他のお子さんはいつ頃から自分でスプーンやフォークを使って食べるようになったでしょうか?

皆さんのお子さんはいつから自分で
スプーンやフォークを使って食べてくれるように
なりましたか?

私の娘はまだまだ自分で食べようとせず
練習させようとすると怒ってしまいます。

コメント

エイヤ

1歳くらいですかね〜🤔
今は完璧です!

興味の問題ですかね😂

ウチは1歳の誕生日を目処に練習させました❢

中にはそういう子も居ると思います❢
甥っ子もなか✘2
自分で食べようとはしませんでした^^;

ぜろ

2歳になるちょっと前から練習始めました🙂

今だいぶできるようになりました。でも途中で飽きます笑 ま、誰でもその内出来ますから…😳 1人で食べてくれると楽チンですけどね!
練習!とお母さんが意気込まず、大人もスプーンで食べてみたり、興味を持たないことには進まないと思うので、気長に… 保育園で誰かか使ってるのを見る、とかそんな機会があると早そうですけどね。

1歳なる頃ですね!
うちは2人とも食への興味がすごくて、私が食べさせるよりも自分で食べたい!が強く上達早かったです😅
下の子はもう1人で食べてます。

退会ユーザー

お茶漬けとヨーグルトは下手くそでも食べやすく、やる気出てましたよ!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

1歳のお誕生日から練習し始めて
1歳2〜3ヶ月には
一人で上手に食べてましたよ!😌

しろくま

1歳ごろから持たせてますが、結局何口か食べたら手づかみに戻ってます💦 
ふと思い出したようにスプーン(あるいはフォーク)で食べて、また手づかみして、、、
そんなんで、食事の70%はいまだに手づかみです😅
食事の時間がイヤになっては元も子もないので、本人に意欲がなさそうなら、あんまり強制したりはしてないです。

おまま

うちはまだまだできませんが、保育園の子たちはできる子もいます!
保育士さんに練習させた方がいいか聞いたら、スプーン持たせるくらいで練習は特にしなくていい。興味出てきたら真似するようになるよ!と言われたのでスプーン持たせながらこっちで食べさせてます🤗

りらっくま

お返事遅くなりました😂
娘のやる気が出るまで少し見守って
見ようと思います!
保育園ではスプーンを使って
食べようとしてるので
少しだけ安心しました🙆‍♀️

たくさんの回答ありがとうございました☺️