※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るもも
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりで歯茎を爪でカリカリする音が気になります。歯並びに影響はあるでしょうか。

娘の指しゃぶりについて質問です!

最近よく指しゃぶりをするのですが、爪で歯茎をカリカリするようになりました😭

見ていると、「カリッ」「パリッ」など凄い音がしてます😭

これは歯並びに影響するのでしょうか😰

コメント

mino㌰

歯が生えてきそうでムズムズ痒いのかもしれないです😊
指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が出っ歯になりにくいです😊

• るもも

るもも

5ヶ月から歯が生えてくるんですね😳
    おしゃぶりも3ヶ月あたりから吸ってくれなくなって😅💭
    やっぱ指しゃぶりしてると出っ歯になるんですかね〜😰

• 4月11日
  • mino㌰

mino㌰

5ヶ月から生える子もいるし産まれた時から生えてる子もいるし一歳半で生えてくる子もいるので色々です😊
    主に多いのが離乳食の始まる5ヶ月から6ヶ月頃に生え始めます😊
    指しゃぶりも強さによりますし、指や毛布など引っ張るように吸う子や口に含ませて吸う子色々なんですけど、おしゃぶりよりは歯並び気になると言われてますが急に始まったなら歯が生えたら落ち着くと思いますし、指しゃぶりもおしゃぶりもいつかはやめるので3歳4歳なってもしてるようでなければ大丈夫ですよ😊

• 4月11日
  • るもも

るもも

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    だいたいは5〜6ヶ月で生え始めるんですね🤩
    指しゃぶりは急に始まったので、やっぱり歯茎が痒いのかな🤔💭
    様子見てみようと思います😂

• 4月11日