※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたろママ
ココロ・悩み

子どもが事故に遭ったことで後悔と恐怖を感じています。今後の対応や夫との連携に不安があります。

質問ではなく、懺悔とゆうか反省です。長文です。

今日昼前、ベランダに置いているガーデンテーブルで子どもと日向ぼっこしようと思い、おやつや簡単なおもちゃを持って出ました。
椅子は肘掛けがないタイプでしたが、いつも息子は大人しく座って遊んだりおやつを食べるので今回も普段通り過ごしました。
ですが、今日のおもちゃは普段出してない、アンパンマンのマグネットパズルでした。息子は夢中で遊んでいて、テーブルの端っこに置いたピースを取ろうとした時に、バランスを崩して落下。
ベランダの角に後頭部をぶつけました。
痛いと激しく泣きましたが、抱っこで数分で落ち着き、嘔吐もなくその後は機嫌も悪くなく。意思の疎通も可能。
小さなたんこぶが出来ましたが、傷は小さく出血もなし。

このまま様子をみようかと思いましたが、頭なのでもし万が一のことを考えると恐ろしかったので、念のためかかりつけ医に連絡。(田舎なので、かかりつけの小児科まで車で30〜40分はかかる)

小児科「頭部のことなので、念のため受診した方がいいと思いますが、ここまでくる間に万が一急変しても危ないので、お近くの内科でいいので受診してみてください。」

とアドバイス頂き、近所の内科に連絡。(車で15分)

内科「お子さんで、ましてや頭部のこととなるとウチに来られてもしてあげられることはないので、大きい病院の救急に行ってください。」

と。ここから大きい病院なんて小児科に行くのと変わらない時間かかります。結局その旨を小児科に連絡したら、うちに受診してください。と言って頂き、大急ぎで受診。

夫は仕事のため、1人で連れて行きました。道中、嘔吐はないか・意識混濁してないか等注意しながら運転。
息子は車で良く寝るので、うとうとしていたんですが、ただの眠気なのか意識混濁なのかわからないので、ひたすら声をかけて起こしながら行きました。
(今思えば、こんなに危険な思いで1人で車を運転して行くくらいなら、夫に早退出来るか連絡するなり、お金がかかってもタクシーで行くなりすればよかったと今更後悔。運転に100%集中できていなかったので、万が一にも事故が起こっていたらと恐怖。)

診察券や財布・携帯だけ持って慌てて飛び出したので、このご時世にマスクもしないで行くくらい、あまり冷静でなかったと思います。

小児科受診して診てもらった結果、落下から1時間以上たって特に嘔吐も痙攣も見られないし、機嫌もいい。瞳孔反射も手足の反射も問題なしだから、今後24時間の間に嘔吐や痙攣がなければ大丈夫。一日自宅で安静にしつつ、注意して様子を見てあげてくださいね。と言われ一安心。

現在も息子はご機嫌で、特に変化はないです。

ですが、
あの時もっと注意して見ていたら…
バランス崩した時にもっと早く反応できていれば…
そもそも3歳の息子に肘掛けもない椅子に1人座らせるべきではなかった…
なんでいつも大人しく座るからって、今回も大丈夫って思ってしまったんだろう…
もしあの時、頭から落下していたら…
この後、急変したら…
息子が居なくなってしまったら…

と、後悔と恐怖が止まりません。
自分の行動全てが浅はかで、子どもを危険にしていたと思うと恐ろしいです。
そもそも子どもを危険に晒すようなことをしてしまっていたこと、子どもに何かあった時に冷静な判断や行動が出来なかったこと。
今まで大きな怪我や病気なく過ごしてきているので、今回のことがあり、とても不安になりました。

夫が仕事中に1人で子どもを見るのがとても不安です。

コメント

ぴーちゃん

何事もなくて一安心でしたね!
大丈夫です、男の子はよく見てても怪我します。笑

• ひなたろママ

ひなたろママ

本当に何事もなくてよかったです…😭
    うちの息子は大人しくて、大人がびっくりするような行動とかもしなくて。今まで大きな怪我もなく3歳になるので…
    油断していたというか、不注意でしたね…。

ありがとうございます。よく見てても怪我をする。と言われて少し気持ちが軽くなりました。😭

• 4月11日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは出かけても家にいても保育園行っても怪我が尽きないので、危ないことはさせないではなくて、したらどうなるかを教えたりしてます😄

• 4月11日
  • ひなたろママ

ひなたろママ

そうですよね…。どうしても心配で、危ないと思うとやる前に止めてしまって。だからきっと大人しく子になったんじゃないかと…。
    育てやすいかもしれないですが、内気で怖がりなので日々反省です。

危ないことはさせないではなく、したらどうなるかを教えるというのはとても大切ですね!ありがとうございます😊

• 4月11日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

危険なことを知らずに育つと、小学校行った時に登下校の事故とか校内の事故が多いそうです!
    個々の性格もありますが、うちはやりたいことは思いっきりやらせてあげてます😄
    私に似て活発な姉弟で怪我が絶えませんが、日々学びかなと☆

• 4月11日
  • ひなたろママ

ひなたろママ

そうなんですか!😲
    それは知りませんでした!

うちの息子にも、命に関わること以外は止めないで、やらせてあげるようにしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめのママリ🔰

それってみんなが起こり得ることだと思います。
ついつい毎日のことで不注意になってしまうこともありますが、この投稿をみて気をつけようと思いました。
今後お子様が元気でスクスク育ちますように^ ^

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

私もベッドから目を離して携帯を探しにいった時に👶がおちてしまったり
    顔面からこけてしまい顔面から多量出血をしたり

あの時ああしてればと思うことあります。
    でもいまは元気にスクスク育ってくれています😆
    私の兄は1歳の時に落ちている紙で足を滑らせ骨をおっていますし
    ちっちゃい子は注意が必用ですね😂

• 4月11日
  • ひなたろママ

ひなたろママ

コメントありがとうございます。
    本当に気をつけようと思いました。いつも座ってるから大丈夫と油断してしまいました…😭

子育てって本当に何が起こるかわからないですね…
    怖いですが、子どもがスクスク元気に育つように気をつけて見ていきたいと思います…😭
    お互いがんばりましょうね。

• 4月11日
ゆ。

子供ってどんな行動起こすか本当にわからないですよね😅親がいつも予測して行動してても、まぁ大丈夫か、って思ったりする時もあって、でもそういう時に限って怪我をしちゃったりしちゃいますよね😭私も何回もあって後悔しまくりますよ💦でもまた同じこと繰り返したりしててダメだなぁと思う事ばっかりです😭でもまたしっかり見てあげたらいいですしお互い気をつけましょうね😭

• ひなたろママ

ひなたろママ

コメントありがとうございます。
    本当にそうですよね…。
    けっこう自分でもいろいろ考えながら動いてるつもりなんですが…日常になるとちょっと油断してしまって。そういう時に限ってイレギュラーなことが起きてしまって後悔。次に活かせばいいとは思うんですが、また油断してしまわないか不安です…。

お互いがんばりましょうね😭
    ありがとうございます。

• 4月11日

本当に自分を責めてしまうお気持ちよくわかります……

いつも大丈夫だからと
1人で2階に行かせた時
1番上から頭から落ちてきました。
妊婦で大変だからと一人で行かせた自分を責めました……泣いたから大丈夫かなと思い受診しませんてましたが、病院に連絡したりするべきだったと今また反省しました💦

• ひなたろママ

ひなたろママ

怖いですね…!😭
    そうなんです…いつも大丈夫だからと油断してしまって。いつも大丈夫でも、大丈夫じゃない時があるんだと今回本当に反省しました…

お互いがんばりましょうね😭
    コメントありがとうございました。同じような方がいて少し気持ちが軽くなりました。

• 4月11日