※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさママ
子育て・グッズ

スプーン食べの教え方と時期について相談です。手でぐちゃぐちゃにしてしまうことが多く、どうしたらいいか悩んでいます。

スプーン食べはどうやって教えてますか?
またいつから教えましたか?

あげても手でぐちゃぐちゃにしてバシバシ叩いちゃって
一緒に手を添えて食べさせたりもしますがどちらかとゆうと↑の状況になることが多いです。

どうしたらいいんでしょうか(;▽;)

コメント

凪

わたしは無理に教えませんでした。
そのうち自分でやるようになります。
うちはもうすぐ二歳ですが、未だにわたしがあーんして食べさせてあげることがほとんどです。
自分が好きなものは自分でスプーンで食べますが、教えなくてもできるようになってました。
大人がやるのみて覚えますね。

ここ

1歳くらいからスプーンフォークとりあえずおいといて
フォークは刺しやすいもの刺して置いておいたら自然と使うようになってました!

今は分かっててバシバシやるので「バシバシやる人はスプーン使えないよ」って一度貰うようにしてます。

ぺこ

息子が興味持ち出した時にスプーン渡しました!✨
多分1歳半くらいだったと思います🤔
最初はなかなか上手くいかないですがある程度見守って、たまに持ち方教えてって感じでした😊
今もまだ綺麗には食べれませんがほとんど1人で食べてくれます🎶
1歳1ヶ月ならまだご飯で遊んじゃう時期だと思うので、息子さんが興味持たれてからでも良いのではないでしょうか?😆
そのうち大人が持ってるスプーンやお箸を持ちたがると思いますよ😊

• まさママ

まさママ

スプーンはすごく欲しがるんですけどね😅
    ブンブン振り回して投げ捨てます💧

• 4月11日
ひろ

1歳2,3ヶ月?で、手づかみでほぼ自分で食べるようになってから、スプーンに移行しました!
カレーやシチューの時に大人もスプーン使ってるとその気になって使ってくれました!😊
1歳半頃には大体使えるようになってました!