※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘さんの日常生活について相談です。お風呂と寝かしつけの時間、お部屋の明るさについて悩んでいます。外出が少ないためお風呂の時間を遅らせたいと考えています。授乳後にすぐ寝るので、21時までには寝かせています。皆さんの様子を教えてください。

あと1週間ほどで3ヶ月になる娘がいます。
日常生活について教えてください!

①何時にお風呂に入れていますか?
②何時に寝かしつけていますか?
③寝る際お部屋は真っ暗ですか?常夜灯つけてますか?

コロナの影響で今は朝のお散歩しか外にも行かないし、16時前にお風呂に入れてしまっているのですが、もう少し遅くした方がいいのかなと悩んでいます…寝かしつけていると言うより18時頃に授乳したらそのまま寝ちゃうので、遅くても21時までにはテレビを消して常夜灯にしています!

皆さんの様子を是非教えてください!お願いします😭

コメント

①18〜19時の間です
②お風呂あがりにミルク飲ませて20〜22時
③寝室は真っ暗にして、隣がリビングで扉で仕切られてるので少し開けて見えるようにしてます。

16時でも、らりろさんがそれでやりやすければ大丈夫ですよ😊
早く入れちゃったほうが楽ですよね😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    早く入れちゃうと楽なんですが深く寝る感じが早くなってる気がして…一度もう少し遅くして様子見てみようかなとも思いつつです😭

• 4月11日
ちま

あと2週間ほどで3ヶ月迎えます!

①17ー18時くらいにお風呂
②21時ー22時頃に最後の授乳しそのまま寝ます
③真っ暗にせず常夜灯つけて寝てます

コロナでお散歩にも行かず、ベランダうろうろするくらいです🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり18時頃のお風呂が皆さん多そうですね!!
    お散歩も行かれてないんですね💦私は誰にも遭遇しないので近所を少しウロウロしちゃってます😭

• 4月11日
ポニョ♪

もうすぐ4ヶ月になります😊
日中は、天気がいい日に午前中にお散歩に行くか買い物に行くくらいです。
①寒いところに住んでいるので、一人で私が入れる時は15時半ごろ。旦那が仕事から帰ってきて入れる時は18時過ぎ。
②21時頃布団に入り授乳後少しして指しゃぶりをして寝ています。
③寝るまでは常夜灯をつけていて、眠ってからは枕元に卓上のろうそく型のランプを置いています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も常夜灯にして、暗くして、途中で起きたら常夜灯つけてとかにしようかなぁって考えてて…常夜灯をつけるより、サイドランプ的な方が良いんですかね😅?

• 4月11日
  • ポニョ♪

ポニョ♪

常夜灯の方が明るくオムツ替えなども見えやすいと思いますが、サイドランプ的な物がある方が顔がより見えるな〜と思います😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!参考にさせていただいて色々と試してやってみます😊

• 4月12日
ママリ

息子の3ヶ月当時はこんな感じです!5ヶ月の今もほとんど変わりませんが😅

①17:30〜18:00
②18:30〜19:00
③寝かしつけ開始は常夜灯。そこから調光のベッドランプで暗くしていき、最終的には真っ暗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!途中で起きた場合はまた常夜灯をつけられてますか?
    やはり真っ暗にしようか…娘というより自分がよく眠れる気がして😅

• 4月11日
れあまま

私は上2人がいるのもあってまだ沐浴なのですが、お風呂は15時頃に入ってます😊
寝かしつけは20時〜20時半頃にしてます。
寝る時は真っ暗ですが、スマホのライトで少し明るくしてます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    真っ暗の方多いですね!何となく常夜灯にしてましたが、昨日ふと真っ暗の方が自分も娘も良いのではと考えまして…サイドランプ的なのがあったら良いですかね😭

• 4月11日
  • れあまま

れあまま

よく吐き戻しする子なので様子見する為にもそうしてます。
    何か買おうかと思ってましたが、スマホのライトにハンドタオルとかのせて明るすぎないように調節してます😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

スマホのライトも一度やってみます😊色々試してみたいと思います!ありがとうございます!!

• 4月12日