※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぴー
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけでストレスが溜まっています。1人の時、どう対処したらいいでしょうか?

2人育児の寝かしつけについての質問です。

上の子が2歳3ヶ月、下の子が日齢10日の新生児です。
上も下も音に敏感で、昼間に上の子が騒いでいると下の子が寝ないでグズグズ、夜中に下の子が泣くと上の子はすぐ起きてしまいます。

寝かしつけの時は上の子が寝る前に下の子に授乳して先に寝かせて、そのあと上の子をぎゅっと抱きしめて一緒に寝ています。

下の子は2,3時間置きに起きるので夜中に下の子に授乳します。その時にたまに上の子が起きてしまい、抱っこして寝かせて~と言ってきます。
上の子を優先した方がいいという話をよく耳にするので、なるべく上の子を優先しようと思うのですが、授乳を中断して上の子を寝かしつけていると下の子が泣き出してしまい、上の子が耳を塞いで眠れない~!と機嫌が悪くなります。
結局このままだとどちらも寝れないので上の子に我慢をしてもらって、私は下の子を授乳をして、上の子には傍で半泣きしながら寝てもらいます。

結局このように上の子に我慢をさせてしまう場面が多く、ストレスがどんどん溜まっているようです。
今は里帰り中で、寝る時は私1人なので旦那など頼れる人はいません。

1人の時、皆さんはどうしているのか、またはアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

くらげ

上の子を泣き声から遠い別室で寝かせてみるとか?そしたら起きないかもしれませんね!

• おぴー

おぴー

それぞれ別室で寝るってことですよね。
    部屋数が少ないので泣いている間だけでも別室に連れて行くなどしてみようと思います。

ありがとうございました!

• 4月11日