娘が食事を嫌がり、スプーンやフォークを使いこなせずに困っています。食事の方法や汚れを気にする必要はなく、自分で食べる機会を与えることが大切です。スプーンやフォークの使い方は個人差があります。
食事の時間が苦痛になりつつあります( ; _ ; )
一歳半の娘はまだスプーン、フォークを使いこなせません。
おかずはなるべく手づかみの物にして、
汁物とご飯は食べさせているのですが自分で食べたいみたいで騒ぎます…
ご飯はおにぎりにしても、そのまま出しても手でぐちゃぐちゃにするだけで食べません。
スプーンに乗せて手渡してあげても、スプーンを振り回したりご飯を手でこねくりまわしたり…
汚れるの覚悟で1人で食べさせるべきなんでしょうか?ご飯の度にイライラしてしまいます。
あと、個人差があるとは思いますがスプーンやフォークっていつ使えるようになるんでしょうか?
- ここあ(6歳)
みぃこ
うちもスプーンとフォーク自分で使えません
スプーンで食べたがりはするのですが落とすので私が抑えてあげて食べさせています
そこまでごちゃごちゃにしないので見守ってますが…
汚れますよね😂
手も、服も、イスも、床も笑
うちも手づかみのばっかり用意してますよ😁
かびごん
うちの子は1歳前頃から一人でスプーンで食べてます🙂
大人が見本見せてあげたらそれを真似したりもしますし、ご飯の時に練習のつもりでスプーン持たせて様子見守ったりしてました🙂
コロン
うちも毎回うんざりしちゃいます🤮
とりあえずまくれるとこまで腕まくりしてシリコンタイプの机に貼るお食事マットにポケットついた物andお食事エプロン(ポケット付き)のWポケットですがめっちゃ床や椅子に落ちます😂
何が1番厄介かというと服に付いた米粒😱太ももら辺の下敷きになってズボンにへばり付いた米粒が毎回ストレスです💦
あと手に大量に付いた米粒を娘からは振って床にばら撒きやがります😂
うちは汁物は私が食べさせてますがそれ以外は好きにやらせてます😅
イライラはしますが娘も自分で食べたがるので諦めました!
成長したら綺麗に食べれるようになったなぁと大変な思いを今しておいた方が感動も大きくなるだろうとポジティブに思うようにしました😂
コメント