子どもにテレビばかり見せる夫が気になる。2歳半の娘を子育て中の専業主…
子どもにテレビばかり見せる夫が気になる。
長文の愚痴ですみません。
2歳半の娘を子育て中の専業主婦です。
主人に子どもが小さいうちは家にいて欲しいと言われ、産後仕事につくことができませんでした。
私自身は保育園出身だし、働かずに子どもと家にいて欲しいと言われても何をして良いのやら…ハサミや塗り絵のドリルをしたり、英語教材を活用、あとは外遊びをしたりして毎日を過ごしていました。もちろんテレビも見せてます。でも、時間を決めています。主人にも伝わるように1日のスケジュールを紙に書いて貼っています。
昨日、私の具合が悪くて主人に娘のことをお願いしました。すぐ隣の部屋で横になっていたのですがひどい頭痛で眠れず2人の声が聞こえてました。
娘が『これ見たい!』とDVDを持っていったらハイハイとすぐにつけて、一緒に見ていたようです。私の場合は『これひとつ見たらおしまいね』など言い聞かせていたので娘もひとつ見たらそれ以上は言ってこないのですが、なにを頼んでもお願いを聞いてくれる夫に娘はこれも!これも!と次々お願いしていました。
普段私が家事をして娘が夫と遊んでる時にそういうことがあると『そろそろおしまいにしようか』と声をかけてやめてもらうのですが、昨日は具合が悪くて寝込んでるし、娘の昼食夕食の準備までしてもらってるし夫の好きにやらせた方が良いかと思い、注意しませんでした。
夜になり体調が落ち着き、リビングへ戻ると娘が新しいDVDを見たいとせがんでいました。私が夫にそろそろ夕食だからおしまいにしたら?と声をかけると娘は今まで聞いたことないくらい叫んだり、夫のことを叩いたりしました。夫は『一体どうしたんだ?なんで急にそんなことをする子になってしまったんだ?』というので、つい『言われるがままにDVD見せるのよくないよ』と言ってしまいました。
せっかく夫婦の関係再構築中で、最近は仲良く過ごせてたのに余計なことを言ってしまったと後悔しています。
夫にはその日の夜にきついこと言ってごめんね、と言いましたが、夫はなにが悪いのか分からず気にしてるようでした。
妻もテレビに頼ってるのになぜ俺だけ見せすぎと注意されるのか?という感覚だと思うのですが…
テレビが悪とは全く思っていませんし、私も見せてますが、見せすぎは良くないと思うんです。それが伝わらなくて。
夫のテレビの見せすぎが気になる方、どんな対策とられてますか?
- 美波
ママリ
私も、娘が喜ぶからと主人がどんどんテレビつけるので、付けっ放しはやめようと言いました。
一言言えばいいだけだと思いますよ。
うちは自分が体調悪いときだけokにしてました。相手できないですからね・・。
ab
うちは常にTVつけっぱなしなのであれですが…
細かく言わないと理解しないと思うので、どういう理由で昨日は怒ったんだよ。
私は毎日テレビは何時間って決めて見せながら娘と生活しているよ。
昨日は娘がお願いしたらずっと見せてくれたから、いきなり止めて『さっきまで見せてくれたのに何で!』と怒ってしまったんだと思うよ。
など1つ1つ説明していくしかないと思います😭
じゃないと何がダメなのか分からないままなので繰り返すか、極端になると思いますよ😭😭
とっし
体調大丈夫ですか?ゆっくり休みたいけどそういうの気になると休めませんよね💦
うちの夫もすぐにTVをつけます。というか遊ぶ=TVだと思ってます。その横で自分はケータイいじってます🤦♀️
私は自分が体調悪かったり遊びで外出する時は基本何も言いません。ただ、土日など家事などをしていて育児を夫に任せる時はDVD1つorいないいないばあとおかあさんといっしょを1回ずつと決めています。あとは事前に子供に何をしたいか聞いておいてそれを夫に伝えます。(パズル・お絵かき・ボール遊び・公園など)
男の人は明確な基準がある方が受け入れると聞いたことがあるので「見せすぎ」という個人の感覚で伝えても納得いかないと思います。TVの基準とその他どんな遊びをして欲しいのかはっきり伝えると意外とすんなりやってくれるかも😊
さや
まずなんでテレビの見せすぎがダメなのか理由を伝えていますかね?
男性って意外と頭で整理するので根拠のないダメ!は子供と同じで納得しないと思います。
なんで常日頃ママさんがテレビを見せていないのがその理由とずーっと見せているデメリットをちゃんと根拠付けて説明するに限りますよ✌️
だから協力してもらっても良い?って伝え方してみては?
あと今は保育園に通わせないのが変わってると思われがちかもしれないですが、手探りながら育児をご自身でされてるのは母親として立派な事ですし、いずれ孫が産まれた時の経験に絶対なりますよ❤️
コブタ
いつもは奥様が子供を見ててそのリズムで生活してて、今回のようにたまに旦那さんに見てもらう時くらいは好きにさせてあげたらダメですかね?毎日毎日四六時中TV、DVDなら改善した方がいいかもですが、たまにくらい…パパには我儘言える、聞いてもらえるっていう逃げ場的なところもあった方がいいと私は思ってるので、パパと過ごす時は娘もわりと好き勝手言ったり行動してるみたいです。もちろんしめるところはしめますが!奥様でさえ、家に居るって何をすれば良いのかわからない…から始まっていると思うので旦那さんは余計にそうだと思いますよ。
コメント