※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めだか
その他の疑問

マスクについて相談させて下さい最近、コロナの影響で誰かとゆっくり話…

マスクについて相談させて下さい

最近、コロナの影響で誰かとゆっくり話しこむ機会もなく、こちらで質問させてもらえたら…と思います。

自分や子供の使い捨てマスクの在庫が底をつきそうなんです。
そこで、次の手を考えないとな。。
と思っていますが、政府からいただける布マスクは
飛沫感染の予防にはなるが、
ウイルスは防げない だとかネットで見ます。

使い捨てマスクが巷に大量に出回る気配もないし、
使い捨てマスクを探し求めドラッグストアを回ったり、少し高値でネットで購入する気もありません。

そこで知ったのが、使い捨てマスクカバーです。
マスクカバーを洗えば使い捨てマスクを何日かに1回の交換で済ませることができる^ ^と知りました。

ただ疑問点が…
布マスクをしハイターなどで除菌すると、
真っ白でないと色落ちしてしまいますよね⁇

マスクカバーでもプリーツ付きのものの
子供用に可愛い柄を考えていたのですが、白い無地じゃないと、ウイルスの除菌は出来ないのでしょうか?

また、ハイターをマスクカバーに使用し、人体に影響ないのか。。匂いはどうなんだろう?
と疑問に思っています。

現在、使い捨てマスクカバー使われている方いましたら、上記質問に加え、
何日に一回使い捨てマスクを交換しているかなど、教えていただけたらと思います。 

また他にもっとよいウイルス対策できるものがあるよ!
など、あれば教えていただけたら…と思います。

コメント

DAHNmama

ハンカチマスク等検索すると、縫わず切らずで作れますよ👍⭐️
ハンカチなので毎日洗濯できるし♬

• めだか

めだか

いいですねぇ^ ^
    ウイルスが毎回死ぬようにマスクをどうにか洗濯したくて^o^
    ハイターでなく、熱いお湯なら色物も大丈夫ですかね…⁇

• 4月9日
  • DAHNmama

DAHNmama

ハイターなどの次亜塩素酸系消毒が1番とは思いますが煮沸消毒でもいいと思います!
    たいていの人はそのまま洗濯機で洗っちゃってるのかなとも思います😅

• 4月9日
  • めだか

めだか

そうですよねぇ^ ^

• 4月10日