※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠35週で鼻水が止まらず心配。コロナ感染の可能性は?保健所に相談しても検査の対象外?知っている方いますか?

妊娠35週です。昨日から鼻水が止まりません。発熱や咳などはありません。花粉症やアレルギー体質もありません
こんな時期なので新型コロナが心配です。産休に入っており、1週間前に検診と、時々スーパー、近所の散歩くらいしかしてませんし、コロナ感染者が出ていない地域ではありません。以上の状況、そして鼻水だけの症状では保健所に相談しても検査などの対象ではありませんよね?どなたかご存知の方おりませんか?

コメント

鼻水だけでは検査対象にはならないですね💦
妊娠中は鼻の粘膜にも変化があるようで、私は粘り気のある鼻水や鼻血、鼻くそ(汚くてすみません)が出やすくなりました。
妊娠中の体質変化で、花粉症じゃなかったけれど今なってしまった…ということも考えられるかと😥
不安でしたら、念のためにまずは検診先に相談してみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。実はこの妊娠中も何度か同じように鼻風邪は引いてて…😅花粉とかアレルギーかもしれませんね💦 様子見て検診先に相談してみます

• 4月9日

鼻水だけで検査してもらえる事はありません。
ですが発熱がないからといってコロナ陰性かどうかは検査しないと誰にもわかりません。
どうしても不安でしたら保健所に電話相談してみるのも良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。今のところ周りの家族も変わりなさそうなので、心配ですが、とりあえず様子見てみたいと思います

• 4月9日