1歳11ヶ月の娘のトイレトレーニングが苦戦中。補助便器に抵抗があり、トイレに行くことを嫌がる。ストレスが溜まっているため、諦めかけている。アドバイスをお願いします。
1歳11ヶ月の娘のトイレトレーニングに苦戦中💦
自宅はアンパンマンの補助便器で、それは好きみたいでトイレには行ってくれてたけど、まだ1回も成功はした事ないです。
臨月に入って実家に里帰り中で、実家にある持ち手もないいちご柄の可愛い補助便器はどうもまだ気に入ってくれてなくて、最初の1回しかまたがってくれない。
むしろトイレ行こー?って言うと泣きながらにげる😓
無理やり連れてっても絶対にまたがってくれません😭
4層のトレーニングパンツも買ったけど
どのタイミングで使うのかわからないし💦💦
妊娠中でしんどいし、こんな状態だとストレスばっかり溜まるだけ!!
とりあえず一旦諦めようかなー…と思ってます😞
何かアドバイスあればよろしくお願いします💦
- ママリ
コメント
♡りぃまむ♡
2歳10ヵ月の娘がいますが、まだまだオムツ取れる気配ありませーん!保育園では普通の綿パンツになったのですが家ではトイレに行ったり行かなかったりです(笑)
私もそこまで張り切ってトレーニングしてないです。その子のタイミングでいいのかな~と(^^)
無理強いするとお互いストレスだけ溜まっていくので焦らなくても大丈夫じゃないでしょうか??まだ1歳11ヵ月★うちは来月には3歳ですよ~(笑)
理佳子
うちもなかなか座ってくれませんが、子供のタイミングに任せてます。親は焦りますが、焦っても子供にストレスが溜まることがわかったので、気長に待ってます。うちは1日1回はと決めて座らせてます。
-
ママリ
もぉすでにトイレ成功してお友達とか見ると焦りますねー😭💦
でも子供それぞれですよね😣
1日1回でも座ってくれるといいんですけどね💦嫌がり方が尋常じゃなくて…- 6月3日
-
理佳子
焦らず少しずつ頑張ったらいいですよ。多分次の子にMaMaを取られそうで甘えてるんだと思いますよ( ^ω^ )
- 6月3日
けんぴそうごまま26☺︎
今私もアンパンマンの買ってあるんですが
妊婦だしトレーニングより出産に向けてだけに集中したいというか、トイレいつかわできるしーって適当にいました!
環境も違うなら今は一旦お休みでもいいかなと!成長の流れだとやった方がいいかもですかね( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )
-
ママリ
とりあえず出産して落ち着いてからまたしっかりやろうかなーって思います😣
実家のトイレの方が広くてやりやすいんですけど、アンパンマンの方がいいみたいで、トイレいこー?って言うとアンパンマン?って聞いてきます😓違うよって言うとすごい嫌な顔して逃げて…もぉ完全にダメですww- 6月3日
-
けんぴそうごまま26☺︎
アンパンマン?聞く可愛い♡♡♡
やりやすさ悩みますね( ˘• ₃ • )
違うアンパンマン連れてくとか?
産後やりましよっ!私も産後にします(ᐡ ´ᐧ ﻌ ᐧ ᐡ)- 6月3日
azu66
私は妊娠中期の頃にはじめて、おしっこもウンチも何回か成功しました!座らせて、トイトレの絵本読んだりしてます!
やはり、朝起きた直後、お昼寝直後が成功率高いです!
でも、その後、私の体がしんどくて今はやめてます(^^;)先輩ママみんなに、「妊娠中はムリせず下の子がねんねのときがいいよ!」と言われました(^^;)
ホントは普通のパンツで、もう、漏らさせたほうが、早いらしいんですが…妊娠中だと漏らした後の後処理ができないですよね、なかなか。。。
私は産後、実母が手伝いに来ているうちに、やる予定ですー!
-
ママリ
すごいですねー!!
成功する気がしないです😓
まず座ってくれないのが問題ですよね😭
ネットで調べてもママがおもらしに慣れる事って書いてあるので、それはちょっと今無理ー!と思ってました😲
普通のオムツ使ってますか?紙おむつのトレーニングパンツですか?- 6月3日
-
azu66
今は完全にトイトレやめてるので、普通のオムツですよー!トイトレしてたときも、普通のオムツでした!
紙おむつのトレパンは、何度かやりましたが、教えてくれたり、教えてくれなかったりで、あまり意味を感じませんでした(^-^;)- 6月3日
-
ママリ
うんちした時は教えてくれるんですけど、したい時教えてくれなくて😓
そんなもんですか??
紙おむつのトレパンあんまり意味ないんですか?普通の布のトレパン使おうと思って買ったんですけど、どうなんですかねー?😟- 6月3日
-
azu66
うちもです!事後報告ですね(笑)。でも、それが第一歩ですよよね!
布のトレパンは、いいって人と、意味なかったって人と、分かれるみたいです。結局、子どもが不快な思いをするには、漏らすぐらいのもの(3層とか)じゃないと意味ないとも聞きますし。
3才前でトイトレした友達は、朝一に連れてって、一度トイレで成功してから、普通のパンツ(トレパンでないもの)に日中ずっと家にいるときトライして、漏らさせまくって、トイトレ完了したと言っていましたー。- 6月3日
ママリ
保育園に行ってる子は始めるのも早くて、取れるのも早いって聞きましたが、やっぱりそれは子供のタイミングなんですかね😣
もぉ少し気長に子供がトイレに行ってくれるタイミングを見て進めて行こうかなって思います😣
保育園に行く予定はなく、幼稚園からかなーと思ってるので、それまでに取れればいいですよね😅