※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひちゃん
妊娠・出産

18週の妊婦です。胎動がありますが、膣周辺に痛みとおりものが増えて心配です。出血はないですが大丈夫でしょうか?

妊娠18週目の妊婦です。
最近胎動を感じるようになって、今日もよく動いてるみたいなんですが、たまに痛みを感じるんです。お腹というよりも、今日は、膣あたりが痛むのと、おりものがたくさん出てて…いつもと少し様子が違うので心配になって質問してみました。
出血は無いんですけど、大丈夫何でしょうか>_<?

コメント

かおりおり

膣の方が痛むのは、子宮頸管が短くなっている可能性もあります。

子宮頸管の出口が膣になります。
通常は子宮頸管は4cm以上ですが、これが短くなると、赤ちゃんの準備ができていないのに、最終的には子宮口が開き、赤ちゃんが出てきてしまう事態に陥ります。
週数が22週未満で「切迫流産」22週以降で「切迫早産」と呼ばれ、可能な限り赤ちゃんが胎内に居れる様に、処置がなされます。
どれ位切迫した状況かは、子宮頸管の長さと妊娠週数から医師が判断します。
子宮頸管の長さは、経膣エコーで測定されます。

赤ちゃんが動く事で、たまたま子宮頸管の辺りに触って、ズキッとする事もあります (^^;;

医師に状況を説明して、判断を仰ぐのが良いでしょう。
何でもなかったら、それで安心ですものね (^^)

• ゆうひちゃん

ゆうひちゃん

お返事ありがとうございます!
    今日は勤務だったので、とにかく昨日は帰ってから安静にしてました。
    今日はお陰様で特に痛みもなく過ごせました。
    体を動かす仕事なので、あまり動かしすぎないように注意をして日頃から無理をしないように心がけようと思います。

今週受診予定なので、詳しく先生に聞いてみようと思います>_<
    ありがとうございました♡!!

• 6月4日