赤ちゃんが抱っこを求めるのは抱っこ癖がついたから?どうすればいい?
抱っこ癖ってあるんでしょうか?
息もしてないくらいすごい勢いで泣きわめいて、抱っこしたら泣き止むというのが1日に何度もあります。
血管が切れるんじゃないかというくらい顔を真っ赤にして声もほぼ出ていなくて、心配ですぐ抱っこするのですが、前より昼間も寝てくれず、下ろしたらすぐ泣き…抱っこ癖がついてしまったのでしょうか?
そもそも抱っこ癖って本当にあるのかなと😓
ちょっとは見放して泣かせておくくらいの方がいいのでしょうか?
- まま(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私は助産師さんに抱っこたくさんしてあげたら自己肯定感が育つからどんどんしてあげて!と言われたので、出来る時はすぐ抱っこしてます☺️
確かにうちは抱っこマンだし、2人お子さんいて上の子優先にしてるおうちは下の子は割と1人で寝てくれるって話をよく聞くので、抱き癖はあるのかなとは思ってます💦
同じ助産師さんには、抱っこ好きな抱っこマンなんだよ!とは言われましたが😂
そらまめ
うちの子も抱っこじゃないと泣いていつも抱っこしていました💦母には「抱っこ癖つくよ」と言われましたが主人となるべく抱っこを多くして育てたい(脳に良いらしいです)と決めていたので大変覚悟で抱っこしました😖!いまはひとり遊びも出来ますしベビーカーにも乗ってくれます(^^)たまにぐずるとずっと抱っこですが、抱っこさせてくれるのなんて今だけだと思ってとことん付き合っています(´▽ `)
-
まま
私も祖母に「抱っこ癖ついてるんじゃない?」って言われて、抱っこ癖って本当にあるのかなって疑問でした💦
今だけだと思って、求められたら抱っこしてあげようと思います。ありがとうございます☺️- 4月9日
まるまる
赤ちゃんの要求に答えることでママと赤ちゃんとの信頼関係ができるらしいのでなるべく抱っこしてあげた方がいいと思います!でもしんどいときは少しくらい泣かせておいてもいいと思いますよ☺️
抱きぐせは昔はよく言われていたみたいですが、今ではそういう考え方はしないみたいですよ。
-
まま
そうなのですね😳
あまり考えすぎず、求められたら抱っこしてあげようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 4月9日
退会ユーザー
私も月齢低い時はすぐ抱っこしてましたよ、義父とかに抱っこ癖つくとか言われたけど無視してましたー😊昼間も寝てくれない時期とかあったし、抱っこはあんまり関係ない気が…🤔
抱っこめちゃくちゃしてましたけど、今では1日のうち数分、数回しか抱っこしません…逆に寂しいです🤣どうしても抱っこできない時もありましたけど、抱っこ癖がつくからとあえて泣かせることは私は出来ませんでした、抱っこ癖がついたとも思いませんでした😊
抱っこ出来るうちに沢山抱っこしてあげればいいと思います❗️
-
まま
私も祖母に最近言われて気になってて…💦
抱っこしてーって泣かれるのなんて今だけですもんね😅
放ったらかしにせず抱っこしてあげようと思います。ありがとうございます☺️- 4月9日
モンブラン
だっこ癖というか、だっこがすごく好きな子はいると思います。
うちの子がだっこしてないと泣く子で、いまだにだっこ率高いです。
でも小学生になってもだっこして欲しがる訳ではないでしょうし、今のうちにたくさん抱いておこうと思っています😌
もう少ししたらお願いしたって抱かせてくれなくなるんですから。
昔テレビかなにかで「要求がだっこのうちにたくさん抱いて満たしてあげた方がいい。だっこで満たせなくて次はお菓子になりおもちゃになり、どんどん高価なものでしかその子を満たせなくなったら大変だ。」と言っていて、一理あるなと思いました😌
腕がどうしても痛い日は理由を言って歩かせる事もありますが、基本的に子どもがだっこと言ったら抱きますよ。
まだ小さいですし、抱いてあげたらいいと思います。
抱っこひもでもいいと思います。
対応するのが辛いときは少しぐらい泣かせても大丈夫ですけどね🤗
-
まま
そうですよね😓
抱っこ紐エルゴを買ったのですが、イマイチまだ使いこなせず…慣れるしかないですね💦
頑張ります!!
ありがとうございます😊- 4月9日
maya
抱っこ癖は昔に嫁を抱っこばかりじゃなくて家事させるためだとか
産後休ませるためだとか
諸説あるようですが
今はないそうですよ😌
赤ちゃんが抱っこで泣き止むなら
抱っこして欲しいってことだと思いますし
要求を満たしてあげて絆を深める時期だと思ってます🥰
現代では免疫力も上がると研究結果が出ているそうですしね✨
-
まま
そうなんですね😳
赤ちゃんにとって良いことなら出来るだけ抱っこしてあげようと思います…!
ありがとうございます🙇♀️- 4月9日
まんぷく
抱っこでしんどかったら抱っこ紐使ったら良いと思います☺️
コニーは新生児から使えて楽でしたよ~
-
まま
コニー口コミ良くて気になってました😳
実母からエルゴを出産祝い?で買ってもらったのですが、まだイマイチ使いこなせず…慣れるしかないですが、コニーもサ買うのもありですね!
ありがとうございます😊- 4月9日
-
まんぷく
エルゴは赤ちゃんが埋っちゃいますよね!しかも重いしデカイ笑
私の中で育児で役立ったものナンバー1なので買う価値あると思います☺️
回し者とかじゃないですが笑検討してみてください💓- 4月9日
-
まま
埋まっちゃってます😅
なかなか着脱も難しくて…調べたらコニーは着脱簡単そうだったので検討してみます!
ありがとうございます🥰- 4月9日
まま
自己肯定感がつくなんて初めて知りました😳
元々GCUに入院していたのですが、その頃から抱っこマンだったらしく看護師さんもよく抱っこしてくれていました…!
気にせず抱っこしてあげようと思います。ありがとうございます☺️