コメント

mochan
保育園を決める際に今年1度だけ未満児の園舎のみ見学させていただきました!
人数はたくさんいました!数えられませんでした😂
0.1.2歳が同じお部屋だった気がします。
ひとりひとりのペースに合わせて保育しているとのことでした!
おおまかに、お昼寝スペース、遊ぶスペース、食事をするスペースに分かれていて、遊びや食事の時間でも途中に眠くなったら寝かせているようです。
午睡や食事の時間に遊びたくなったら遊ばせてあげたりと…。
また、遊びのスペースでブロックなどを広げて遊んだ後、いつまた遊びたくなるかんからないので、片付けることはしないそうです。
まだ未満児なので個々のリズムをとても大切にされているのだと感じました!✨が、それと同時に、時間の使い方、お片づけの仕方などが身に付くのか不安だな、と感じました。
これは、あくまで私個人の感想ですし、おそらく見学の際に説明してくださった先生は管理職の方だと思いますので、実際、現場では違う保育の仕方をしているかもしれません😊
未満児のみの見学でしたので、3歳以上の子どもの様子は分かりません💦すみません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
特に勉強的なことはしていないですか?
mochan
保育園からいただいた資料によると、直接的な勉強はないが、生活の中で自然と文字や数字に興味を持てるような工夫はしているようです😊
あと、3.4.5歳は異年齢保育(縦割り保育)をしているそうです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
資料は見学時もらえますか?
mochan
私は見学時にいただけました😊
はじめてのママリ🔰
慣らし保育は時間と期間どのくらいですか?
mochan
結局違う保育園を選びましたので、古牧東部保育園のものは分かりません😩💦すみません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今の保育園はどのくらいですか?
mochan
最初の3日間は10時半まで
その後の2日間が11時まで
今日から12時まで
というように様子をみながら少しずつ時間を延ばしてくださっています😊
具体的にいつまで慣らし保育ということは言われていないですが、おそらく来週の途中あたりから1日になるのかなと思います☺️