育休後の書類について質問です。教育・保育給付認定変更申請書が何か分かりません。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になってます。
昨日で慣らし保育が終わり、今日から通常保育になります。
私の復帰は今週の土曜日からです。
先程、保育所に迎えに行った際、先生から育休後の就労証明書と、教育・保育給付認定変更申請書?という紙を貰いました。
就労証明書はわかるのですが、この教育・保育給付認定変更申請書?というのがよくわかりません💦
保育所が決まり、その時に認定何号というのは届いていましたが、その後は何も書類など届いていないので、何の変更なのか理解できずです😥
復職された方などで同じような書類をもらった方はいますでしょうか?
- ゆっか(5歳5ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
保育理由が妊娠・出産から就業に切り替えるやつじゃないですか?
ゆっか
返信ありがとうございます!
そうなんですか?
児童の名前、認定区分?とか書くところがあって💦
児童給付金?でしたっけ?
年に3回もらえる額が変わるとかでしょうか?
いろいろ聞いてすみません💦
ゴーヤママ
調べましたがやはり保育理由が就業へ切り替わるのでその用紙を提出しないとダメなんだと思います!
認定区分は標準保育か短時間保育とかのことですかね?
児童給付金は全国一律ですよ、安心してください😊
ゆっか
わざわざ調べてくださりありがとうございます😣💦
そうです!標準か短時間かって書いてあります!
書き方がよくわからないので、明日市役所の方に聞いてみます!
ありがとうございます!
ゴーヤママ
私も間違った返事が出来ないので調べてみました!😊
短時間保育は8時間まで、標準時間保育は8時間以上の保育が必要の2つに分かれてます!
もし、送迎時間合わせて8時間で収まるなら短時間保育でいけますよ!そっちの方が保育料も安いですし!😊
グッドアンサーありがとうございます✨