※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

授乳が楽しくない。赤ちゃんが吸う時間が短い。お腹いっぱいにならず、すぐ泣く。ストレス。何かできることはありますか?

生後14日。まだまだおっぱいくわえるのも、くわえさせるのも初心者同士なのはわかってます。
わかってるのに、授乳が楽しくありません。

産まれた時から、おっぱいくわえたまま寝る娘。
7、8回吸っては止め、起こしてはまた寝ての繰り返し。
片方10分ずつ吸わせてますが、実際10分も吸ってないのではと思います。5分ずつ×4にしてもダメ。酷いときは、片方10分だけで寝落ちされる時もあります。
そして、諦めて寝かしつけても当然お腹いっぱいになってないから数分〜数時間でまたおっぱいくれと泣く。もうこれがストレスです。
たくさん吸って、まとめて寝てくれよ、と寝落ちされるたび、赤ちゃん相手にイライラしてしまいます。

何かできることありませんか?

コメント

そよかか

お疲れ様です😌💓
私も授乳中です☺️
上の子のとき、新生児期はほぼ片乳限界で10分~20分吸わせて寝落ちでした💦おかげで乳腺炎なりかけましたが赤ちゃんが困るような事はなかったので、あまり吸ってくれない事を負担に感じなくても大丈夫だと思います😙
お腹すいてても満腹でも、寝る子は寝るし寝ない子は寝ないので…うちは下の子が寝ない子なので上の子とのギャップに翻弄されてます😣

何か出来ることといったら、赤ちゃんっておっぱい飲んだら寝るイメージありますけど、そうじゃない赤ちゃんもいると思ってなるべくイライラしないで赤ちゃんのお世話する感じですかね。。イライラは伝わってしまって余計寝なかったり泣き止まないと聞いたことあるので💦

何はともあれ毎日お疲れ様です😌💓
一緒に頑張りましょ✨
育児楽しみましょう🤗

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうですよねー😣❤️
    その子によって違うのわかってるんですけど、どうしてもなんで⁉️ってばっかり思ってしまいます…

励ましのコメントありがとうございます😭❤️

• 4月8日
  • そよかか

そよかか

分かりますー!!
    分かっててもなんで!?ですよね(つд;*)

他のかたへの返信みましたが、うちも1日60~70増えてるから優秀と言われて…でもなんでそんなにおっぱい欲しがるのーこんな頻回で大丈夫なのーってあわあわです🙄
    そして同じくミルクどんだけ飲むのか分からないです😂💦
    今日で生後21日ですが、私が悪露等の体調不良で産院いって、その間に旦那がミルク80あげたけど2時間はもたなかったです🤔おしっことうんちしたからかなーとも思いますが…

• 4月8日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

全くおなじじゃないですか🥺!
    そよかかさんは、今現在下のお子さんは混合ですか?

• 4月8日
ひまママ

上の子が同じ感じで3時間空くなんて夢のまた夢w
下に置くと起きるを繰り返してたので結局おっぱいあげたままラッコ抱きで私も寝るw
家の事は諦めるw
後は午前中は抱っこひもしてました🎵
新生児から使えるものを❤️
それでとりあえずの家事をして寝てましたw

• 梅ちゃん

梅ちゃん

夢のまた夢ということは日によって3時間寝てくれる子はまだ手がかかってないほうなんですね😭✨
    日中の方がたしかに寝てくれること多いので、日中に私も寝てます😂
    夜はもう諦めようかな…🤔

• 4月8日
  • ひまママ

ひまママ

昼間寝てくれるってことは昼夜逆転してるから余計に夜中に起きてるのかもですね💦
    上の子は3時間寝てくれたのは1才過ぎてからでしたw
    それまでは長くても2時間でした🎵
    (昼間も夜も❗)
    後は夜は腕枕なら寝るとか❤️
    下の子はよく寝てくれるから助かってます😌

• 4月8日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

赤ちゃんにもやっぱり昼夜逆転あるんですね⁉️💦
    長くて2時間ですか…😥今日は娘そんな気分みたいで、1時間から2時間おきに授乳してます…😣

• 4月8日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

夜中だけミルクにしてみるのどうでしょうか!
うちもおっぱい飲みながら寝ちゃって、夜しんどかったので、日中、夜おっぱいで、23時以降はミルク3時間置きにあげて、朝おっぱいって感じにしてます!

夜眠れないのしんどいし、まだ母乳ちゃんと出てない可能性あるので^^;

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ミルクばんばん頼りたいんです…😣
    ただ、昨日1週間検診だったのですが、1日に70gずつ体重増えてる計算らしくて、ミルク足したいって言ったら、必要ないよ!って母乳でじゅうぶん!と言われてしまい相談できませんでした…

夜中ミルクって何ミリあげれば、あげすぎにならないのでしょうか?参考までに教えていただきたいです😭
    抵抗はないものの、おっぱい吸ってくれなくなったりするのが怖くて思い切った量あげられません😭

• 4月8日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

夜中は80作って飲むだけあげてます‼

母乳出てても、ママが眠れなくてしんどいとかならミルク頼るのありですよ!

• 4月8日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

今日は日中も寝てくれなくて、この時間になってかなり疲れてきました…今夜は絶対ミルクあげます…😭

• 4月8日
よっち

おっぱい吸っってくれるだけでも優秀ですよ!!

うちはおちびちゃんで、私も出が悪く、おっぱいくわえられ無かったです。。。。

ミルクに抵抗なければ、ミルクでも大丈夫ですよ!

うちは2歳になりましたが、健康です!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ミルク抵抗ないんですけど、他の方への返信にも書いたみたいに、適正量がわからずあげれてない状況です😭

夜中だけでもミルクに頼れたら楽なんですけど…😣

• 4月8日
ひまママ

女の子はちょこちょこ飲みらしいので🎵
後はどうしても両方飲ませたいときは片方飲ませてからおむつ変えて起こすとかしてます🎵
上の子は片方5分で寝ちゃう子でおっぱい張りまくって搾乳してましたもん😅

• 梅ちゃん

梅ちゃん

搾乳機の出番もあんまりわかってないのでお恥ずかしいですが教えてください😣
    搾乳したやつをすぐに哺乳瓶に入れて、飲ませたり、冷凍したりするということでしょうか?

• 4月8日
  • ひまママ

ひまママ

そうです🎵
    私は手動のを使ってたので搾乳機に哺乳瓶を装着して使いました🎵
    なのでそのまま蓋をして冷蔵保存か専用の母乳パックに入れて冷凍してました🎵

• 4月9日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます💦

色々と教えて頂きありがとうございました😣

• 4月9日