※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪐
妊活

コロナの影響で妊活を迷っていたけど、時期が分からないから決められない。学年の差や経済的な不安もあるけど、妊活を頑張りたい。感染対策を徹底しつつ、今できることをやればいいのでは?皆さんはどう思いますか?

コロナで妊活するか迷っていましたが、
妊活おやすみする期間が決まっていない
(コロナがいつ落ち着くか分からないから)

ので、時間も無駄にしたくないし
何よりも、学年が離れすぎると
自分達の経済面や体力が不安なので
負けじと妊活しようと思ってます。

不要不急の外出は控えて、
マスク着用、手洗いうがい。

今の自分に出来ることを徹底してやれば
妊活してもいいんじゃないかな?と
思っているのですが、
皆さんは、今の時期の妊活に対して
どうお考えですか?🤔

賛否両論あると思いますが…🤔

コメント

さくら

私はおやすみを選びました😭

妊娠初期の胎児への影響がまだ不明なこと、
妊婦は重症化する恐れがあること、
コロナの治療に使っている薬の中には妊婦には使えないものもあり、治療薬が限られてくること
この3つが大きな理由です😢

うちもできるだけ年齢差あけたくないですが、とりあえずしばらくは様子見る予定です😭

• 🪐

🪐

そうなんですね😭

私の住む地域では、まだ感染者が1人も出ていないので、迷っています😭(これから出てくるかもしれないから)

小さな命がコロナによって失う。って事は絶対に避けたいですよね😭

• 4月8日
のーむ

妊活しますよ。
コロナにかかるのも嫌ですが、もしかからなかったのに妊娠してないのも嫌ですし。

人それぞれと思いますが。

• 🪐

🪐

「コロナのせいで!」と後悔したくない気持ちがあるので、私も妊活したいなと思ってます😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

妊活してますよ✋
いつ終息するのか分からないし、自分の年齢的にも余裕があるわけではないので…
自分が住んでいる地域は感染者数も少ないということもあります。
もちろん最低限のみの外出や手洗いうがい、マスク等の対策はした上で無理せずマイペースに継続していこうと思ってます💡

• 🪐

🪐

ですよね😩
    私の住む地域も今のところ感染者がゼロなので、妊活進めようと思います🥺

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼロなんですね‼️とは言っても油断せずにできる対策はした上で妊活する分にはダメということはないかと。
    あとは個人の考え方の問題ですよね。

不妊治療は国から中止するようにという通達が出てますが、ただタイミングを取るだけなら治療には入らないので…私は月1回だけ仲良しして、そこで授かれたらそういうタイミングだったんだなと思います😊✨

• 4月8日
💚♥💙💜💛

私の場合一人目が不妊治療で授かったので二人目も妊活というよりガッツリ治療になるんですけどこの時期は始めないかな😅
というより自分のできる範囲の妊活はします!
体温めるとかダイエットとか旦那との仲良しとか!
そこで自然に出来たらそれは神様が授けてくれたとおもって😌
ガッツリ治療になると定期的に病院に行かないと行けないので😣💦

• 🪐

🪐

通院するとなると、怖いですよね😭
    お家でできる限りの事を頑張ろうと思います🥺

• 4月8日
ぴー

不妊治療に通っていた産院から、治療中断のお願いが来ました🥺

• 🪐

🪐

治療中断になる産院もあるんですね😭

• 4月8日
メメ

漸く夫が2人目に前向きになりましたが、この時期なので私がちょっと尻込みしてます。
もし妊娠出来たとして、子供と妊婦の自分自身とお腹の赤ちゃん全て守るのって大変だなぁと…。
まぁ、我が家の場合既にひとりいるからこその余裕と不安なのかもしれません。
ただ、大々的に治療は控えて欲しいとの声明が出るほど危険な状況であるのは確かだと思うので、よく考えたいと思います。

• 🪐

🪐

この時期の妊活、考えること沢山ありますが、夫婦2人にとってベストなタイミングで授かれるといいですよね😭🥰

• 4月8日
さちまる

個人的にはおやすみがおすすめです😌
私は現在妊娠中ですが万が一かかった場合薬が飲めないので不安でいっぱいです。重症化しやすいので命の危機を感じます。仕事もリスクを考え辞めました。金銭面でも予想外な展開でした。何より赤ちゃんへの感染のリスクを考えても現状厳しいしストレスも大きいです。賛否両論あるかと思いますが薬の開発や感染者の減少が見られないうちは様子見が良いのではないでしょうか。

• 🪐

🪐

コロナのせいで、せっかく授かった小さない生命、無駄にしたくないですもんね😭
    さちまるさんが、無事に出産されることを願っております😌

• 4月8日
ママリ

妊活しています。
子供の年齢差も気になりますが、私の年齢が30代後半なので😅
私の考えですが、コロナが落ち着くのは年内いっぱい無理だと思っています。
どのタイミングで授かるのかも分からないので、妊活せずに待つことはないですね。

• 🪐

🪐

いつ落ち着くのか分からないもののために、時期を逃すのは勿体ないですよね😩😭

• 4月8日
ももちゃんまま

私なら妊活します。
時間は有限なので!

けど不妊治療も
ある段階より先はストップ
かかってますよねほとんどの病院😞

薬のめないので
かかってしまったら、、
もし娘がかかったら、、など
無事に生まれても
コロナ終わってなかったら
心配は尽きないです。

あとは無事出産まで
たどり着けても
面会や立会いが
できないと考えて
妊活するしかないかなって思います😭
いまのところ
まだまだコロナ
終わる気配ないですよね😢

検診も交通機関とかだと
とっても心配です。😞

徹底した予防など
心がけたらうつることないのかな
とも思うので
気をつけてください!💖

• 🪐

🪐

私の地域では、まだ感染者が1人も出ていないのですが、
    もし授かれたとして、検診の為に通院するとなると、この時期は息子を病院には連れて行けないので、預けて行く…となると預け先も無いしなぁ…と、

妊娠まで辿り着けたとしても、その後のことが不安です😅

• 4月8日
so❤︎mam

年齢によるかなって思います。さすがに38.39.40あたりだったらお休みするのは怖いけど、、、。でも理由が年齢以外だったら私は休みます。

薬がない、投与されれば奇形の可能性が高い、コロナにかかったときにお産になったらとりあげてくれる人はいるのか、無症状感染だった場合の胎児への影響が未知、あまりにもリスクが高いように感じもしもこれで何かあればきっと私は後悔する性分だし、赤ちゃんができることがゴールではなく、赤ちゃん本人は何か異常があってもそこから生きていかないといけないので、、、。

• 🪐

🪐

コロナのせいでせっかく授かれる小さな命、無駄にしたくないので、その辺踏まえてしっかり話し合います😌

• 4月8日
ママリ

自分だったらおやすみすると思います💦
でも人それぞれの事情や考えはあるので💡
強いて言えば勇気あるなー!と思いますかね🤔

妊活頑張って下さい☺️✨

• 🪐

🪐

ありがとうございます😌

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私は昨日しばらく辞めようと決意を固めました😫
コロナ収束まで待つなんて耐えられないと諦めきれませんでしたが、もしもいま同時になにか災害がこの地に起きたら、、、、
今、家族3人どう生きるか、
あれもこれも話が変わりすぎて何も国民への具体的支援策がまとまらない国会、、、
世界中がこの状況で助けてくれる国はあるのか。
わが家にいま赤ちゃんは逆に守れなくなってしまうと怖くなってしまいました😭😭😭

• 🪐

🪐

毎日ニュースで沢山の方が亡くなってるのを見て、その中で生後7週間の赤ちゃんや、8ヶ月の赤ちゃん、、、と耳にすると、本当に他人事には思えないのが現実ですよね😭

• 4月8日
りんご飴

妊活おやすみしています。
やはり生殖医療学会が不妊治
療の延期を要請したのが大きいです。
コロナであれほどお医者さんが密閉空間はダメとか、マスクしてとか、若者も重症化するよ!とか注意喚起していたのにこんな大変な状況になりました。なので、やはり最初から指示にしたがってその通りにしているべきだったと思ったからです。

お医者さんの目から見てリスクがある妊婦生活と分かっているので、しばらくはおやすみします。

• 🪐

🪐

そうなんですね🥺
    一日でも早く、コロナが落ち着くことを願いましょう😭

• 4月8日
fuwa

妊活しています。
お休みしたいのが本音ですが、低AMHなので時間がありません💦

新型感染症はまだ治療法も薬もないし、みなさん仰るように母体や胎児への影響を考えると今はハイリスクですよね。

私は自分がかかってるつもりで&かからないように、広めないように心がけて行動するしかないと思ってます。

早く終息に向かってほしいと願うばかりですね。

• 🪐

🪐

妊活を頑張りつつ、コロナ対策も同時に意識して行こうと思います🥺

• 4月8日