カーポートについての質問です。今度中古戸建てに引っ越しする事になり…
カーポートについての質問です。
今度中古戸建てに引っ越しする事になり、家の前に並列二台駐車出来るスペースがあります。家の車は1台です、自転車は二台あります。
そこに並列二台用のカーポートをつけたいのですが、左右ぴったり並んでる家にはカーポートが付いていません。
色々な口コミを見て、丸い型のは安いですが左右に水はねしてトラブルになりやすいのかと思っています。
なので少し高くなりますがフラットな型のカーポートをつけようかと考えています。
そこで質問が、
①フラットのカーポートは水が落ちる流れを前の道路側にする事は可能でしょうか?(傾斜を前を低くするなど)
②カーポートを付けるという事を伝えるのは初めてのご近所挨拶に行く時にお伝えした方が良いのか
③同じように後から引っ越しして来た住人がカーポートをつけて嫌な思いをしたというお話があればお伺いしたいです
並列二台用のカーポートつけて車を家族で洗ったり、雨の日に慌てずドア全開で乗り降り出来るのが一軒家買う時の夢でした。
もし後からの住人で並列二台カーポートつけるのが邪魔だという意見が多ければ、一台用のカーポートの間口を最大3メートルにして端に柱を付けて自分の敷地真ん中辺りに水が落ちる片流れの形で設置しようかとも思っています。
悩んでても聞ける相手がいませんでした、宜しくお願い致します。
- まな(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
フラットで3台カバーするタイプのカーポートを家を建てて数年後につけました。
①の傾斜に関しては分からないのですが、うちの場合は後方に向かって少し低くなっていると思います。
水の流れは屋根を囲うように雨樋みたいなのが横と後方についていて、最終的に左右のに分かれて車の後方側の柱と並行したパイプに落ち、庭に流れるようになっている感じで、近隣の方には流れないようになっています。
②は工事する前にお隣にお伝えしに行きました。
③お隣も後からカーポートを設置されましたが、雨水が敷地に流れ込むようなことが全くないのでイヤだと思ったことはないです😆
まな
3台カバー良いですね✨
確かに前に流さず後ろに流すのも良いですね!雨樋のつき方もしっかり聞いてみます。
引き渡し後、入居引っ越し前にカーポートの設置とハウスクリーニングをやる予定なのでご挨拶の時にお伝えしてみようと思います。
やはり気遣いがあればお隣同士ついても大丈夫そうですね!
返信ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
楽しみですね☺️
業者からカタログを見せてもらって選びました。
そこに雨樋の構造など詳しく書いてあったと思います😆
まな
見積もりまでまだ1ヵ月以上あるので自分で探してましたが、業者さんからのカタログ見た方が確かに選びやすそうです!
因みに3台分だとやはり風の影響は気になりますか?
はじめてのママリ🔰
作って4年目で、柱4本のものですが強風でも揺れてるのとかガタつく音がするとか今のところ一切ないです😆
まな
風で不安になる事がないのは安心ですね✨
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
雪の降る地域なので、70センチの積雪に耐えるというタイプにしたからかもです☃️
なんかオシャレというよりガッチリしてます😅
まな
実用性大切ですよね✨
たくさんありがとうございました!