※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちさん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が、乳と卵白アレルギー。1歳まで除去食、保育所給食心配。治る子多いが不安。同様の経験や対処法教えて欲しい。

生後6ヶ月の子供がいます。
先週ミルクを飲ませたら目が腫れたのと湿疹が出たので病院でアレルギー検査をしました。
乳と卵白がアレルギーでした😔
1歳まで除去することになりましたが保育所に入れる予定があります。給食なのでどうしたらいいか保育所に確認しなきゃなと思っています。
アレルギー治る子がほとんどだと言われましたが心配です。同じような方、治ったよとか食べ物どうしてたかなど教えて欲しいです。

コメント

4兄妹♥4A

長男が卵アレルギーでした。
2歳児で保育園に預けて、給食では卵完全除去で食べるときも他の子とは違うテーブルでした。
年長さんになる頃には食べれるようになってました。

• いちさん

いちさん

返事ありがとうございます!
    給食、違うテーブルなんですね、、少し寂しい😔
    1歳から病院で食べさせていく方法でやってみることになってます。うちも食べれるようになって欲しいな😭

• 4月7日
まゆぽん

うちの子は卵アレルギーです。
10カ月で保育園に預けて卵アレルギーと分かってからは卵除去してもらって食べてます。少しずつ食べれるようになりましたが、保育園にはまだ除去して貰ってます。

• いちさん

いちさん

保育園、卵除去してくれるんですね😌卵だとお菓子にも入ってるから食べれるもの限られちゃいますよね😔
    少しでも食べれるようになるといいな…

• 4月8日

うちも卵白10ヶ月の頃になり
1歳半まで除去
2歳から保育園でその月の献立を見てダメなもの大丈夫なものと決めれた保育園だったのでハンバーグなど練り物などは普通に食べさせてました!

今3歳なり練り物などは大丈夫!卵焼きなども2切れくらいなら食べても大丈夫そうなので普通に給食も食べさせようと思ってます😊

• いちさん

いちさん

ハンバーグとかは子供好きなメニューなので食べれなかったらかわいそうですよね😣
    少しでも食べれるように進めていきます😌

• 4月8日
Green

上の子が乳製品アレルギーです。
保育園ではまだ乳製品除去食なので他の子とはテーブルは別で食べています。
必ず、栄養士さんか保育士さんがついていますが、今はメニューで除去がない場合は他の子と一緒に食べているようで喜んでいました。
家では牛乳を極少量から飲み始めており小学校までには除去解除したいと願っています。

• いちさん

いちさん

別のテーブルで食べるのが少しかわいそうだなと思ってしまいます…
    私が悩んでるのが断乳した後は何を飲ませたらいいのかなと思ってます…牛乳飲めなかったらお茶ですかね?

• 4月8日
  • Green

Green

断乳後は基本お茶でした。
    でもこれからの季節暑くなって脱水が心配で、保育園に行かせるのにお茶はあまり飲みたがらなかったので野菜ジュースを飲ませていました。
    私が豆乳苦手だったので飲ませていなかったら豆乳は全然ダメで今思えば豆乳に慣れてくれれば牛乳の代替えにシチューや豆乳ヨーグルトやいろんなものに豆乳使えて料理できたなと後悔しています。
    アレルギー以前に偏食も強いのでほんと食事には苦労しています。

• 4月8日
  • いちさん

いちさん

豆乳がいいんですかね??
    豆乳をシチューやヨーグルトに使えるなら食べれる料理も広がりますね!
    食べれるようになるのが一番ですが私も頑張ってみます😄
    色んな情報ありがとうございました!!

• 4月9日