※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
子育て・グッズ

一時保育の面接や民間の不安について相談中。市のサービスとの違いや体験談を知りたい。

一時保育についてです

用事で預けようと電話したら、お子さんを面接してからと言われました
面接で預かれないとなることもあるんでしょうか?

もうひとつのところは今月は一杯で預かれないと

一般の方が市の面接に通り預かるサービスもあるのですが、なんか不安で
民間はどんな感じなんですか?

場所により違いはありますが市のサービスや民間預けられた事がある方いましたら聞かせてください。

コメント

azu66

一時保育の面接は、保育内容の確認(1日の流れ)や、手続きのこと、離乳食の進み具合、アレルギーの確認なんかだと思いますよ!お子さんの様子も見ておかないと、何かあってからではいけないですし。発育に問題がなければ、そんなに身構えるものではないと思います!

私は一般の方は怖くて、預けられないです(^^;)たまーに、お金目当ての方もいるようなので…

ぐでたま

2つの保育園と支援センターの託児所、ファミリーサポートに預けたことありますが、全部面接というか、預ける前に一度伺って、1日の流れや子供の性格、離乳食の進みなど用紙に記入し、当日必要なものや預ける時間、料金のことなど、担当の方とお話ししましたよ😊
何か障害や持病があれば、また違った施設の保育があると思いますが、そうでなければ大概が預かってくれると思います。
民間は預けたことありませんのでわかりませんが💦

さつFam.

私立保育園と、託児所、市営の一時預かりを利用した事があります。

私立保育園は事前に申込書の記入とちょっとした面談?のようなものがありました。
なので一時保育は後日です。

託児所はその日の電話一本で預かってくれました。(中には予約制もあります)
空きがあればですが。

市営は空きがあれば申込書と同意書?を記入して、預かってもらえました。

ぴょっこ

一括ですみません

確かになにも知らず預けられませんよね💦

ありがとうございました(^ー^)