※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

授乳に関する相談です。母乳とミルクのバランスが難しい状況。母乳量が減少し、ミルクを減らすか悩んでいます。体重増加が心配。どうすればいいでしょうか?

授乳に関してご意見いただきたいです。
今混合で育てています。
2週間検診で体重が25g/日増加であり、産院に授乳回数増やすようにと言われました(30g以上が目安とのこと)
この時点で、母乳プラスミルク60を1日7回、母乳はプラス1、2回あげてました。
まだ吸う力が弱いので、とりあえず体重増やすことを考えて母乳は五分左右の2クールとのことでした。
そこから1週間きっかり3時間で起こして1日8回あげ、ミルクもすこし量を増やしました。すると1週間で39g/日増加でちょうどいいくらいと言われました。
そして最近母乳量が減ってきた気がします。
3時間で起こすもののなかなか起きず母乳をあまり飲んでくれない。体重を考えミルクをあげる。腹持ちがいいのでまたよく寝る。起きないから母乳もあまりのまない。
の負のスパイラルに入っている感じです。
寝てても哺乳瓶なら飲みます。
上の子の嫉妬の加減でミルクだけにすることもありますが、1日1回です。
ミルクを減らして母乳を飲んでもらおうかと考えましたが、体重増加の事が気がかりで踏み切れません。ミルクを減らしたところで起きない可能性も大きいです。
気にしすぎですかね!?
みなさんならどうしますか?

ちなみに母乳よりの混合希望です。

コメント

めぐ

ミルク飲んでぐっすり寝ちゃうのであれば、とりあえず起きるまで待って与えてみるのはどうですかね?🤔
うちの子もよく寝る子だったので、心配していましたが、両親にお腹空いたら起きるから大丈夫よ〜と言われてました🙋‍♀️

混合からの完母でしたが、最初は1日12〜14回くらい授乳してました!
とにかく頻回に母乳を与えてたら増えていったと思います!
母乳は飲むのに疲れるから、ミルクに慣れると母乳飲まなくなるって聞いたことあります💦

• まな

まな

ありがとうございます。
    やはりそのくらいの回数はあげないと増えないですよね(*´Д`*)すでにミルク慣れしてしまってるように思います…笑 とりあえず起きるまで待ってみて、なるべくおっぱい飲んでもらおうと思います^ ^

• 4月8日