※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママみーちゃん
子育て・グッズ

夜の育児は孤独で、旦那は泣き声に反応しない。1対1の戦いでつらい。

夜の育児ほど孤独なものは無い…
男の人って赤ちゃんの泣き声聞こえないって言うけど
ほんとだよね
旦那起きないし
ほんとに大きく泣くと起きるけど
グズグズしてる時は全く起きない
起きて欲しい時に起きない
1対1の戦い
つらい

コメント

起きてほしい時に起こしちゃいましょ(^^)
旦那さんは仕事でも、こっちも昼間寝不足と戦いながらお世話してますし、対等です(^^)
わたしも旦那を最低限しか起こさなくてストレス溜めてしまいました。
それならと遠慮なく起こすようにしたら、寝不足は解消されませんが、少なくとも孤独感からは解放されましたよ(^^)

• 初ママみーちゃん

初ママみーちゃん

起こしたいけど次の日早いって言われると起こしにくくて💦
    どうしてもの時のみ起こしてます😭

• 4月7日
つぐと🔰

まだ1ヶ月ですもんね。
3ヶ月くらいになってくると声も大きくなってきて、旦那さんも寝てられなくなりますよ。
つらいときは吐き出して、育児頑張りましょうね。

• 初ママみーちゃん

初ママみーちゃん

がんばります(><)
    吐き出し口がここなので…

• 4月7日
  • つぐと🔰

つぐと🔰

一杯吐き出してください。
    みんな受け止めてくれますよ(´▽`)

• 4月7日
まゆみ

ほんとですよねー。

とくに月齢ひくいと泣き声もまだかわいいもの‥母には悲痛な叫びにきこえても‥なので、全く起きませんねー。

完母なら寝る前だけミルクに替えてパパに授乳してもらうとかでも、ママ少し早くねたら休める度合いちがうし、寝不足辛いときはいいかもですけど、

そもそももうちょい男も母性?だしてほしいですよねw

一人目の育児はほんと寝る余裕ないし、産後は2ヶ月がつかれのピークな感じなので、夜だけじゃなく、休めるときはできるだけ休んでくださいねー!!

• 初ママみーちゃん

初ママみーちゃん

男も母乳出れば良いのに…とか考えたりします(><)
    今は寝る前だけミルクにしてますけど
    ミルクあげてる横で旦那は寝てます💦
    代わろうか?とも言ってくれず😅
    休める時にちゃんと休むようにします😭

• 4月7日
  • まゆみ

まゆみ

完母に拘りはないなら、朝か、夜か、1日最低一回は授乳はパパの担当!って習慣つけたほうがいいですよ!

うちは完母にこだわっちゃったので失敗したけど、絶対一人目からパパ育はやるべきです!!

二人目以降でパパ育しようとしても、子供に教えるのとなんも変わらない、むしろプライドの塊だからめんどくさいだけなので💥

育児の数倍パパ育がむずかしいので、今肝心ですよー(*´・ω・`)b

• 4月7日
  • 初ママみーちゃん

初ママみーちゃん

パパ育…
    なんだか子供2人育ててるみたいですね💦笑
    今日、ミルクやってもらおうかな🎶

• 4月7日
  • まゆみ

まゆみ

ほんと、自分の産んでない大きなクソガキですからねー、日本の教育的に、子供作るとこまでは教えても育て方は義務教育では教えてくれないし。

教育や福祉系の専門や大学位しか知識として教えることは最近までなかったし、少子化もあって大抵の男性は赤ちゃんの抱き方から知らないし。

二人ならまだなんとかなりますょー。ママも最初は、オムツ代えや、授乳ひとつとっても、そんな完璧にできなくてもどっちもどっちだったするし。教えるってより二人で試行錯誤しながらできますし。

うちなんて息子にはほぼかかわってこなかったので、娘のときは本人も最初は意欲あったし、できる時間もそれなりにあったとはいえ、私の教え方か、根気が続かなかった為か、結局、五歳上の長男の方がパパより娘の扱い巧いくらいですからねー。

• 4月7日
まま

うちの主人も起きませんでした!!
最初は3時間のアラームを掛けて起きてくれてたんですが、徐々に起きて横にいられるのも邪魔だなと思うようになりました笑
結局やる事なくてスマホいじるだけだったので。
私は夜間授乳時はいつもYouTubeやAmazonプライム・ビデオ観ながらしてました。

• 初ママみーちゃん

初ママみーちゃん

起きてても抱っこやミルクは代わってくれないんですよね😅
    YouTube観たりもします!
    少しでも孤独感を減らすためにも💦

• 4月7日
  • まま

まま

こどもが夜寝てくれなくて、夜中ずっと泣いて朝の5時までコースが結構あったんですが、そーゆう時は一度も起きて来なかったですね。
    ミルク飲んですんなり寝てくれたらいいけど、泣かれるとYouTubeもなんも見れないからひたすら抱っこでゆらゆら無の境地…
    何してもダメな時は小声か鼻歌で歌ってメンタルを保ってました笑

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私は起こしてました!
優しく起こして起きない時は抱っこしてるから蹴って起こしてストレス発散も同時にしちゃってます😅

• 初ママみーちゃん

初ママみーちゃん

蹴っ飛ばしたい😭
    ストレス発散にもなって良いですね笑

• 4月7日