※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
妊娠・出産

母乳が少なくて心配です。完母になるのは難しいでしょうか。同じ経験の方、アドバイスをください。

完母を希望なんですが,量がポトポト程度で…
混合です(>_<)
胸は入院中は張ってたんですが、今は痛い程は
張ってません(>_<)
搾るとジュワッって出るくらいです。
もうすぐ1ヶ月経つんですが、ミルクをあげる時は左右10分づつ母乳を飲ましてから、ミルクを
あげてます‼︎
こんな状態で、これから完母になるって事は難しいですよね?
同じ感じだった方、こんな状態から完母になった方、何かぃぃ方法があれば教えて下さい‼︎

コメント

ゆらゆらくらげ

とにかく吸わせる!!!これしかないです。
あとは水分をしっかり取る。便秘してないですか?していたら水分足りていないですよ。

• j

j

今はミルク前に必死で飲ましてます(>_<)
    少し便秘ぎみですね…水分とります!

• 6月2日
みるみる

私完母ですが、最のうちはそんな感じですよ😌

諦めずにこまめに吸わせる事が大事です😄

私も最初の2ヶ月は混合でしたよ😌

• j

j

初めはこんな感じでしたか?
    2ヶ月 混合で完母になったんですね!
    諦めずに頑張ります(>_<)

• 6月2日
ダフィコ

私も完母希望なんですが、なかなかです😵
1ヶ月健診で助産師さんに相談して、おっぱいマッサージしてもらいました。その日は授乳量18mlでした。
マッサージしてもらってからは、少し出るようになって来た感じがありましたが、まだまだミルクを足していました。今日またマッサージしてもらいに行って来ました。38ml出ていました。
母乳だけで足りずに、もっとほしい!と泣いてる我が子をみていると、悲しくもなりますよね😢
でも、ミルクを足しながらでいいから諦めずに根気よく吸わせることが大事よ!と、今日も励まされました。
初めのマッサージしてもらった日から、2週間で倍ほど出るようになったので、諦めずにがんばろうと思います。
一緒にがんばりましょうね✨

• j

j

痛いですがマッサージは大事なんですね!
    泣かれたら、足らないんだ~と
    悲しくなりますよね。。
    私も諦めずに吸わしてみます!
    マッサージは婦人科に行かれてますか?

• 6月2日
  • ダフィコ

ダフィコ

産んだ病院に相談しましたよ😌

• 6月2日
もりりん

特に完母にこだわってないんですが、自然と完母寄りになってきました。
娘がおっぱい大好きなので(笑)
最近はミルク足すの1日に多くて2回ぐらいです。

他の方も仰ってますが、ひたすら吸わせることです。
初めから完母にできる人もいますが、大半は混合スタートです。
頻繁に吸わせないといけないのでしんどいと思いますが、頑張って下さい♪

• j

j

1日に2回ですか~羨ましいですね(*^^*)
    やはり吸ってもらう事ですか(>_<)
    頑張ります!

• 6月2日
pekori

私も最初出が悪くて混合でした。
退院後もよくわからずミルク足し続けていました。
1度トラブルで助産所へいき、マッサージしてもらいました。そこで、マッサージしてもらううちに出がよくなり、正しい授乳のだっこ、吸わせ方、角度等教わり、ミルク足さなくていいよと言われ、産後1ヶ月で完母になりました♡
でも、超頻回でした!が、気にせず頑張りました♡笑
ぜひマッサージしてもらいに行くとアドバイスももらえていいですよヾ(。・v・。)

• j

j

マッサージ大事なんですね!諦めちゃいそうにもなりますが、頑張ります(>_<)

• 6月2日
みるみる

初めは赤ちゃんも上手く吸えないので苦労しました( ;∀;)
1ヶ月くらいしたら張ったりせず痛くなくなってきて今ではフヨフヨでおっぱい出るの?って感じですが搾ればピューっと飛び出すようになりましたよ(*^^*)

• j

j

今は私も張ってません(>_<)
    吸わしてれば、飛ぶくらいでるようになりますかね(>_<)

• 6月2日
  • みるみる

みるみる

なると信じ吸わせるしかないですもんね😅
    途中何回も心折れかけますよね😢
    上手く吸えなくて足りないとギャン泣きされ諦めてミルクをあげたらゴクゴク飲まれた時はショックでした😱
    何回かミルクにしようか?と旦那と話し、もう少し頑張ってみようと頑張ってたら逆にミルクを飲まなくなっておっぱい吸わせたらこれこれ!って感じで飲んでくれるようになりました😊
    その姿を見るとふにゃふにゃのおっぱいがジーンとして母乳が集まってくるんですよ✨
    最初から上手くいく完母の人って意外に少ないと思います。この辛い時を赤ちゃんと乗り越えてたどり着く人多いんじゃないでしょうか?
    一人目の時は途中で仕事を始めるのもあって完ミになりましたが、今回は母乳で行ける環境なので頑張れました😄母乳希望であれば諦めないで吸わせてみてください😊
    未だに夜長く寝ない、ちょい飲みが多いと大変ではありますがおっぱい飲んでる我が子を見ると全然苦じゃないです💖

• 6月3日
  • j

j

ありがとうございます(>_<)
    心折れかけてたので、すごく励みになりました!
    本当にミルクをゴクゴク飲んでる時はゴメンね。。おっぱいでなくて(>_<)と謝ってます(>_<)
    張ってなくても出るんですね!
    寝不足ですよね…だけど出ると信じ頑張ってみます!

• 6月3日
  • みるみる

みるみる

添い乳なので今では起きても5分くらいおっぱい吸ったらそのまま寝ちゃうので楽ですよ😊
    辛い時期越えたら本当、完母楽です😌✨

一人目の時は完ミだったので何回寝かしつけの為に車走らせたかわかりません😢
    思いきって昼間のミルクを足すの止めるのから始めると良いですよ😄👍
    昼間に何回おっぱい欲しがっても母乳なんで欲しがるだけ与えて良いので😊✨
    夜は少し長く寝てもらいたいのとこの時間から夜なんだなーと体内時計を作るのにも良いと思います😄
    最初のころは昼は1時間おき、ひどい時は30分であげてました😊
    とことん、赤ちゃんに付き合っていった先には楽しい子育てが待ってますよ💖

でも、最終的にはママが心穏やかにしてるのが赤ちゃんにとっては一番だと思うので無理して完母にこだわらなくても、そうやって真剣に悩んだ時間があれば充分だと思いますよ😄

だって、完母でも完ミでも我が子への愛情は同じですもの😊💖

お互い無理せず楽しく子育て頑張りましょうね\(^o^)/

• 6月3日
  • j

j

5分で寝てくれるんですね~
    おっぱい・ミルクで1時間…
    寝つきが良くない時は、それから1時間…今、その状態です(>_<)
    昼間に、おっぱいばかり
    あげると言う事ですね!
    実践してみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月3日
  • みるみる

みるみる

最初の1ヶ月は私もそんな感じでした( ;∀;)
    しかも里帰りしてないのでめっちゃ寝不足で顔面凶器みたいな顔してました( ̄▽ ̄;)

なのにいきなり1ヶ月過ぎた日くらいから急に少し長く寝てくれるようになり、2ヶ月過ぎたらビックリするくらい変わりました(*^^*)多分それで気持ちに余裕が出来たのもあっておっぱい出るようになったのかなとも思います!
    最近では私の体力が余ってるせいで寝れません。笑
    この時間が本当自分の時間だからというのもありますが(*^^*)
    1ヶ月過ぎるといきなり変わるんでビックリしますよ(^-^)

• 6月3日
  • j

j

今の自分、見苦しい顔です(>_<)笑
    後1週間で、1ヶ月むかえるんですが、何か変わりますかね~‼︎
    楽しみにしておきます(*^^*)

• 6月3日
  • みるみる

みるみる

本当前触れもなく変わるんでビックリですよ!
    後少し頑張ってくださいね(^-^)

• 6月3日
  • j

j

ありがとうございます(>_<)‼︎

• 6月3日
j

やはりマッサージ大事なんですね!(>_<)
頑張ります!