子宮頸管が短いためウテメリンを飲むことになりましたが、飲むタイミングが分からず不安です。普通に生活しているが、安静を促される情報もあります。同じ経験をされた方の生活について聞きたいです。
20w1d初マタです♪♪先日初めて子宮頸管を測定し、「32mmで少し短めだから、お腹が張ったら飲んでね」とウテメリンを頓服で貰いました。しかし、私にお腹が張るとゆー自覚があまりなく、どのタイミングで飲めばいいのかイマイチ分かりません( ´~`)
来週主人と別府に旅行に行くのですが、朝晩1錠飲んで、無理ない範囲でといわれました。
安静にしてとは言われず、普通に生活をしているのですが、色々ネットを見ると安静を促されてる方もいて、少し不安になりました……。
子宮頸管について指摘された方、どのような生活をされているのかよろしかったらお話を聞けないでしょうか?⸜( ⌓̈ )⸝
- mana˙ᵕ˙♡(8歳)
コメント
yaaka
わたしも20週ごろから頸管長指摘され、まだ入院はまぬがれているものの安静ぎみの生活を送ってます(´;ω;`)
わたしも最初の時期はお腹が張るとゆー感覚がまったくわからず、張った時に飲んでねーとゆう薬もいつ飲めばいいのかわからなかったので朝昼晩毎食後必ず服用していました!
25週あたりからかな〜張る感覚、わかるようになってきましたよ!!ほんとにお腹に石を詰められてるような、固くなるし重くなる感覚になります(+_+)たぶん、お腹が大きくなってくると張る感覚わかるようになってくるかもです(^ω^)
25mmきると入院になるところが多いようですので出来るだけ安静な生活を送った方がいいかもです!わたしは家事などは普通通りしてますがそれ以外はあまり動かないように心がけてる程度ですが…
できるだけ横になる時間を増やしたほうがいいみたいですっ!
入院となるとなにかと不便だと思うので心がけて気をつけなきゃですね(>_<)
あきママ
私も子宮頸管が短いこと指摘されました
なので、張りどめの薬を37週になるまで飲んでました
私も調べて不安になったのと、実家に帰っていて、母親からあまり動かないように…と言われたりで、のんびり過ごしていたら、予定日が近くなっても全く産まれる気配がなく、ヤバイと思って、スクワットやら掃除を頑張りました笑
おかげで、予定日の前日にでてきてくれました
-
mana˙ᵕ˙♡
いつ頃から指摘されましたか?
運動しない限り買い物行ったりランチに行ったり家事をしたりするのはどうなのか、どのくらい動いて良いのかイマイチ判断できず……。色々見ていると同じくらいでお仕事されている方もいるみたいで( ´ᐞ` )
安静にしてたら体重コントロールの方も気になりますよね……( ´ᐞ` )- 6月2日
あきママ
確か1ヶ月ちょっと飲んでた気がします
私は保育士をしていて、8ヶ月に入ったところまで仕事をしていました
人によると思いますが、私はお腹が張らない程度に動いてましたよ
-
mana˙ᵕ˙♡
指摘された時は何週で、何mmでしたか?
安静指示をされたわけではないので、張り具合を見ながらのんびり生活をしていけば大丈夫ですかね??- 6月2日
あきママ
何mmかは教えてもらえなくて、先生が毎回、一言のように短いなぁ〜❢
とつぶやいてました(¯―¯٥) 笑
短いとつぶやくわりには、安静にしてなさい❢と言われなかったので、大丈夫だったんだなぁ〜と思って過ごしてました( ´﹀` )
短いからかわからないですけど、私は陣痛も含めて5時間ちょっとで産むことができました♡
-
mana˙ᵕ˙♡
そうなんですね!私が思う程おおごとではないんですかね?(笑)明日から旅行なので今日は1日横になって安静にして、少しでも安心して楽しめるようにしています(笑)
- 6月6日
mana˙ᵕ˙♡
指摘されだした時は何mmくらいでしたか??自分の長さがどれくらいの危機感なのかがイマイチ分からず……( •᷄ὤ•᷅)毎日飲みたいのですが、頂いた薬は10錠で、次は2週間以上先の検診です( ´ᐞ` )何も予定のない日は夕飯の買い物以外は横になって過ごし、土日は午後からプラプラとウィンドウショッピングをしているくらいで、自覚がない分、これでいいのかな?と疑問に思っています。。
入院になるとお金もかかるし、好きなこと出来ないし、家のことも気になりますよねヾ(・ω・`;))ノ
yaaka
最初指摘されたときは4週間に1回の検診で
前回40mm→4週間後31mmになってて、急激に短くなりすぎてるから1週間後再検査って言われて…(´;ω;`)
その1週間だけは特に安静にするようにしたら33mmに復活してたため、ちょっと前回は動きすぎたのかなーでも気を抜けないから気をつけてねっ!!て言われました!
それから毎回の検診で長い方ではないけどまだ大丈夫かなーということで飲み薬の服用だけで様子見な状態です!正産期までなんとかもてばいいのですが…(>_<)
mana˙ᵕ˙♡
なるほど!
安静にしていれば長さが長くなることもあるんですね(≧▽≦)でも、1度短くなるとそこから慎重にしていかないといけませんね( ´ᐞ` )まだ20週なのでこれから先が長いですが、ビクビクしながら生活して、なんとか生産期を迎えられますように……!