※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
妊娠・出産

初マタの方が、無痛か自然か迷っています。理由は初産で無痛の有難みを感じないかも、費用+15万、痛みがある可能性、吸引分娩の可能性、麻酔の針が刺しにくい可能性、計画的なお産についての悩みです。

初マタです。
未だに計画無痛か自然かの決心がつきません😂
皆さんどうやって決心されましたか?
迷いはありませんでしたか?

迷ってる理由
・初産だから無痛の有難みを感じないかも
・費用が+15万(途中で帝王切開になっても請求される)
・無痛でも促進剤やバルーンなどの痛みはある
・吸引分娩になる可能性が自然より高い
・体型的に麻酔の針が刺しにくいかもと言われてる
・授かる時も体外で計画的だったのに、お産まで計画的でいいのか

コメント

りり

私は初めから無痛分娩と思っていたのですが、臨月に入る頃には無痛分娩にした所で陣痛は痛いじゃん🤭と思って無痛分娩キャンセルしました😄

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!私も最初は無痛一択でしたが説明受けてから迷いが出始めました💦

• 4月6日
ちゃむめろ

迷いましたが今のところは自然に任せています。
つわりで辛く産むのも痛いのは嫌だし、夫も立ち合いやすいので最初は計画無痛でと考えていましたが、古臭い考えではあるのですが、後々痛みを感じなかったから愛情が持てないとかっていう後悔をしないように悩みの種を一つでも減らすことと、誕生日を勝手に決めちゃうのがなんとなく嫌だったからです!
生まれたい時に生まれてきてくれたらいいかなと思っています!

うちの病院は途中からでも無痛に切り替えできるらしいので耐えきれなかったらと甘い考えでいます笑

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!私も誕生日問題考えました💦途中から切り替えできるのいいですね🤩麻酔科の先生が常駐してないので計画無痛しかできないので本当悩みます😫

• 4月6日

無痛希望でしたが、麻酔の方法など聞いてたら怖くなって辞めました😂あと、以前麻酔が合わなかったのか具合が悪くなったことなど相談し、何かあったら怖いなーとも思って…😭
わたしも去年初めての出産で不安だらけだったので、納得いくまで何度も説明してもらって決めました😭

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!麻酔合わなかったことあるなら怖いですよね💦本当初めてな上に両親学級とか中止で不安ばっかりです😫

• 4月6日

私は自然分娩でした!
無痛のリスク、自然分娩をしてみたかった、初産はいきむ感覚が難しいと聞いたことがある
そういう理由で自然分娩でした🤣
ただ産後の回復は無痛が1番早いと思ってるし、痛みに耐えたから我が子が可愛いわけではないし、どっちでもいいかなーと🤣
正直痛みと疲労で生まれたことへの喜びより先に達成感とやっと終わったーと思う気持ちが先でした笑
無痛をされた方のYouTube見たことがあるのですが出産の際に痛みがない分赤ちゃんの動きなどを冷静に見れるため赤ちゃんも頑張ってるんだなーとより実感できたそうです!
赤ちゃん頑張ってるってこと忘れて痛みでめちゃくちゃいきんでたので(陣痛きてない時にいきむと赤ちゃん苦しくなるからと言われてたけど我慢できずにいきんでました)無痛のメリットもあるなと思いました😌
落ち着いて出産に挑めそうです!

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!確かに自然だと達成感が違うっていいますもんね🤩波が来てないときにいきむと赤ちゃん苦しいんですね、知りませんでした😥落ち着いて出産ができるという言葉を聞くと無痛に更に気持ちが傾きました😌

• 4月6日
ゆい

初めての子は自然がいいと思います☺️
立ち合いとかだと旦那さんに出産の大変さを分からせることも出来るし自分も親への感謝が増します😋
2人目になると上の子を預けたり旦那さんの休みだったりを予定が組めるので計画できる無痛分娩も良いなぁと思います😉

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!確かに二人目になると上の子のこと考えたら計画出産よさそうですね😊
    今はコロナの影響で主人がずっと休みになってるので病院の制限とか出ない限りはいつ産まれても立ち会えそうです♪

• 4月6日
新米ママ

自然に陣痛待っての無痛にしました!
・初産なので産道が開いておらず、かなり痛い
・陣痛に耐えられる自信がなかった
・リスクは自然でもあるので
・産後の回復力

産んでみて↓
・少し吸引でしたが、頭の形は気になりません
・痛みはゼロでした
・翌日には動けましたトイレ行けます
・痛みがなくても愛情たっぷりあります

因みに、
バルーンは入れてませんが、促進剤の痛みありませんよ、麻酔は痛くなりそうなら追加追加で陣痛痛みなして、ずっと、スマホ弄ってました😁

• 新米ママ

新米ママ

費用は手出し20万かかりましたが、全く悔いないです!
    2人目も産むなら間違いなく無痛で産みます😀

• 4月6日
  • せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!確かに初産は分娩時間長くなることが多いといいますし、不安が多い分痛みが少しでも減ったほうがリラックスしてお産に挑めそうですね😊
    それにしてもスマホ触ってられるくらい効果あるんですね✨

• 4月6日
  • 新米ママ

新米ママ

痛みゼロで産みました😊
    時間は19時間半でした😭

• 4月6日
  • せぇたん

せぇたん

ほぼ一日ですね💦痛みないとはいえ本当にお疲れ様でした😭私の産院では計画無痛しかないので誘発剤+バルーンかラミナリアで子宮口5センチ開くまでは麻酔なしらしいのでそこまでは痛みに耐えないといけないみたいです💦

• 4月6日
りんご

わたしも同じく悩んでました😂
そろそろ先生に言わないとなんですが💦
計画無痛にしたいと思っています😄

理由は

●お金で痛みを抑えられるなら抑えたい
●夫も無痛を勧めてくれる
●苦労するのが立派、というような考えが好きではない
●計画無痛なので、予定が立てやすい

いろんなことから、無痛予定です😊✨

人から、
初めてなんだし自然で頑張りなよ、と言われたこともありますが産むのは私なので全部無視です😊

ただ、関係は良好ですが、お義母さんには言ってないです💦
やっぱり心のどこかに引け目があるんでしょうね😣

引け目ゼロで無痛選択できる世の中にちょっとずつなっていきますように…✨

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!私も同じく義両親には言ってません💦主人も最初は自然にしないの?と言ってましたが産むのは私なんだからと説得したんですけどいざお産が近くなってきたら私のほうが迷いが出てきちゃって😅

• 4月6日
またこ

計画無痛で産みました。
無痛分娩を推奨しており、費用もプラス2万、出産一時金からお釣りがくる産院でした。
先輩ママさんも皆さん無痛で、口を揃えてオススメ!と言っていたので✨

実際産んでみると
・麻酔の管を通すのはやや痛いが、インフルエンザの予防接種×2くらいの痛さ
・管が入ったところが痛くて夜は寝れなかった、バルーンは特に痛くない
・促進剤投与後すぐ麻酔、効き始めるとほんとに痛くない!
・が、最後の方は麻酔切れかけのまま分娩に臨んだので、普通に叫ぶお産だった😂

普通分娩を経験したことがないので比べられませんが、やや痛かったとはいえすごく楽なお産だったと思います。
出産3時間後に職場に電話するくらいには元気でした!
事前に日にちがわかるので夫も落ち着いて立ち会うことが出来ました。
次もあればまた無痛にします🙋‍♀️

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!元々出産費用がお安い産院だったんですね😊バルーンやラミナリアが苦痛というのを見たので痛いのかと思ってました😲麻酔のタイミングは病院によって違うみたいで、私の産院は促進剤投与して5センチくらいまでは麻酔投与してくれないらしいです😨
    でも産後3時間で電話できるレベルとは無痛分娩すご過ぎですね✨

• 4月6日
ママリ

私は自然分娩なんですけど、結構2人目以降とかだとお産の時間も短い人多いので2人目無痛は勿体ないかな〜と思います😅
初産だと基本皆時間かかるので無痛にするならそっちの方が楽なんじゃないかと👍ただ麻酔合わなくて吐く人とかはちょくちょく居るみたいですね。
まぁ一生に何回も経験する事じゃないし、経膣分娩なら出産終わったら歩いて部屋まで戻れますし、そこまで怖がることも無いかなとも思います。
無痛だとリスクはあるかもしれないですが、産後の回復が楽とかも聞いた事あるしどちらもメリットデメリットありますね( ´ ` *)

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!確かに二人目は産道できてるぶんお産もスムーズになることを考えたら二人目で自然を選択するのもありですね🤔
    メリットデメリットがどちらにもあるぶん悩みます😥

• 4月6日
らお

無痛分娩経験なしですが、2人目は無痛分娩にしようと思っています!

私は最初は自然分娩!と思い自然分娩にしましたが、
陣痛が辛すぎて、自分自身しっかり呼吸が出来ず酸素マスクをつけられ、子供も訳あってNICUに入り(イキみ逃しがうまく出来なかった自分のせいかなと思っています…)、旦那も仕事を途中で切り上げ私に付き添いといろいろ手続きがあって24時間起きっぱなし、これ自然より無痛の方がよかったんじゃ?って思いました。

無痛分娩にもリスクはあると思いますが、私は2人目は絶対無痛がいいです。
怖がらせるわけではないですが、陣痛が本当に本当に辛かった…
まあ人生数少ない経験にはなったのかな…😅
無痛でも、生まれる子どもへの愛情は変わらないでしょうし、どんなに辛い思いをして産んだ子でも思うようにいかなくてイライラすることもたくさんあります。

考え方はそれぞれいろいろあると思います。
せぇたんさんが納得いく選択ができますように☺️

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!陣痛辛すぎてパニックなる方もいるというくらいですもんね💦今まで特に大きな病気も怪我もしたことない分、自分がどういう風になるのか全く想像ができない怖さもあります😫
    自然でも無痛でも愛情は変わらないですよね😌

• 4月6日
クマコ

無痛で2人目産みました。
一人目は破水からの陣痛で死にそうな痛みでした!

2人目無痛にできる病院を、さがし、計画無痛でほんと楽でした(*^^*)
痛みがまず全然違います。
そして筋肉痛にならず次の日も元気です!

今35週ですが3人目も計画無痛の予定です。
また、3人とも我が家は体外受精で授かっでいます。

無痛バンザイです!

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!二人目で無痛経験されたのですね😌
    自然だと次の日動けないほどの筋肉痛だと聞いたことあります、やはりそんな感じなのですね😅
    同じく体外で授かった方で計画無痛だったとのお話聞けて良かったです😊

• 4月6日
美咲

私は絶対自然で産むんだ!と最初は意気込み、陣痛に挑んだのですが、めちゃめちゃ痛い!超スピード安産でしたが痛すぎて途中から記憶がないです。産んだあとは放心状態で娘の重さもよく覚えてないです😭辛すぎて早く終われ!なんなら切ってくれー!と内心叫んでました。
もし、次産むなら無痛がいいです...。多分お金の関係で自然かもですが😂
自然でもいきむタイミングが結局分からず、NSTの数値を見ながらタイミングを測ったり、言われた通りにいきんだり、最後は痛すぎてヤケクソでした。帝王切開だと医療保険でプラスになるとも聞くので、仮に15万請求されても後に少しは返ってくるかもです。頼れるものは全て頼った方が断然いいです!死にそうな痛みを半無限に味わうのなら15万を出せるのなら安いものです🤣

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!スピード出産の方でさえ記憶がないほど壮絶なんですね😫それを思えば余裕があるはずの無痛分娩を選ぶのもありですね💦
    医療保険入ってるので帝王切開適応だと思うけどいくら戻ってくるのか覚えてないので確認してみます😊

• 4月6日