子育てしながらフルタイムで働く方の意見を聞きたいです。第2子出産後の生活について悩んでいます。帰宅後の夕食準備が難しいため、前日の夜か朝に考えています。早起きは苦手で、保育園に預けることも悩みです。助言をお願いします。
複数人子育てしながらフルで働いてる方の意見をお聞かせください。
第2子が産まれ、復帰後の生活を考えています。
今までは洗濯物は夜中に、洗い物は疲れきってしまい寝た場合は夜中に。夕ごはんは帰宅後に調理。
しかし、2子が目産まれたことにより、帰宅後調理はムリだと結論付けました。
仕事は定時で5時半。保育園には6時過ぎ。帰宅すると6時半近く。これは、すべてがうまくいったときです。残業もあり時間帯によっては車の渋滞もあります。
なので、夕ごはんは前日の夜~夜中に、もしくは朝と考えています。どちらが効率的か。どうすれば効率的か考えています。ただ早起きは社会人になってから仕事柄もありかなり苦手です。
取り合えず明日から朝は働いていた頃の6時起床に戻そうと思います。下の子の夕ごはんはおもいっきりレトルトに頼ってしまうかもしれません。復帰の時期に下の子がどの程度おっきくなっているかにもよりますが。不器用で要領の悪い私が出来るのか不安です。いつでも保育園に入れるならまだ育児終わるの先だしと思うのでしょうが😥
意見や知恵がありましたらお願いします。
- ゆなゆ(5歳0ヶ月)
コメント
mini
4月復帰です😀私は8時半出勤、16時15分までの時短勤務ですが😭
洗濯物は寝かしつけの前に回しておく。寝かしつけで寝落ちしたら夜中に干して、翌日の夕飯の下ごしらえ。保育園の準備をして寝る。
しんどい時は下ごしらえはやらず、朝早めに起きて下ごしらえをします。帰宅後(17時30分くらい)30分で夕飯を完成させるのが目標です。
私も慣れだと思いますが、久々の早起きと仕事での体と心の疲労、子供たちのお世話で倒れそうです😂しかも夫が体調崩して入院中なんです😱
ままり
わたしも5月復帰です^ ^
めちゃくちゃ不安です😭
1人目の時は、休みの日に副菜をたくさん作り置き冷凍。お肉や魚のメインは焼くだけにしてました。なので2人目復帰後もその予定です!
あとはわたしも家事が不器用で大っ嫌いなので、洗濯機は洗濯乾燥機、食器洗いはかなり大きめな食洗機を購入し使います🙋♀️
洗濯物は夜中回して朝少し早起きして畳み、食器は寝る前に1回食洗機に任せます!
仕事しながら家事育児ほんと大変ですよね😭
わたしも出来るかわかりませんが…😭
あとわたしもレトルトどんどん頼ろうと思います🙇♀️
-
ゆなゆ
副菜の作り置き‼️素晴らしいです‼️私にはその技術があまりにもありません。上の子が極度の食べず嫌い💦💦
細かくして味濃くしたり見えなくしないと食べず、副菜の野菜は家では絶対に食べません😭😭
食べて、ミニトマトにカボチャの煮物だけです‼️
下の子はガッツリレトルト満載になりそうです‼️
保育園入れてほっとされてますよね?
私はこれからです。不安です。- 4月6日
-
ままり
うちの子もなかなかごはん食べません😭
わたしは逆にその細かくして見えなくしたりということに尊敬します😭
わたしので家にはこれしかないって感じにしてたら渋々食べてます🥺
長男に感謝です笑
でもなんでも食べるようになってきました^ ^
ミニトマトにカボチャ🎃
うちの子もミニトマトしか食べてくれない時ありました!懐かしい💕
うちの地域の保育所は兄弟が行ってたら入りやすいみたいなのと、親の介護や仕事上入りやすかったみたいです🙏- 4月6日
-
ゆなゆ
長男君えらいですね‼️
点数で言えば満点だそうです。6月には6ヶ月になっているのでそのタイミングでと思っているんですが💦💦
緑黄色野菜の王であるカボチャを煮付けにすれば食べてくれるのでまだ良かったとは思っています。- 4月6日
るー
4/30復帰予定で、8時に家を出て19時頃帰宅です😣
1人目が赤ちゃんの時は専業主婦だったので、これからうまくやれるか分かりませんが、洗濯は乾燥機に任せて食器洗いは食洗機に任せます😃
食事は復帰に向けて初めて食配(我が家はヨシケイにしました!)を試してみてますが予想より良い感じです🙆♀️離乳食は最初から9割ほどレトルトに頼る気満々です!
不安ですが、お金で解決できる事はお金で解決しよう!とお金もないのに思ってます😂
-
ゆなゆ
お金よりまずは体力ですよね‼️
私は最低でも6時45分には家を出て7時に預けて迎えは6時半から7時です。
ヨシケイですか‼️
わりと良いって私も聞いたことがあります。
ドキドキですよね。- 4月6日
ゆなゆ
やはり夜中、朝早めにですね‼️なるほど‼️洗濯は寝かしつけの前ですね‼️一人目のときは体がおかしくなってガタガタ震えて顔真っ青になったりして旦那が強制的に寝ろと言っていたなと思い出されます。それがもう一人💦💦
心配です‼️
旦那さんが入院中❗
さらに追い込まれてしまいますね💦💦