東京在住の妊婦が、里帰り中でコロナ感染を心配。旦那の出産立ち会いと帰省のタイミングについて相談。
今妊娠9ヶ月で、1歳になる子供もいます。東京在住なのですが、里帰りで実家の方に帰ってきました。今の所立ち会いはできるみたいなのですが、最近まで都内のパチンコに行ってたり職場も毎日電車で通勤しているのでコロナにかかってるんではないかと心配です💦産まれた後もうつされたら怖いし、、小さい子にもうつされたら怖いし、、みなさんなら旦那さんに立ち会い、出産後にどのくらいの期間空けて来てもらいますか?😭私の実家も同じ関東です!
- はじめてのママリ🔰
ままり
潜伏期間は2週間と言われていますが、2週間のうちどこにも出かけないなんて無理ですよね💦
それができないのであれば今はどのタイミングであっても感染のリスクはあると思います。
私も里帰りをしています。
夫は医師で病院にはコロナの患者さんも入院されています。
寂しいし心細いですが、コロナが騒がれ始めてから夫とは一度も会っていません。
どのように判断するかは個人の自由ですし、会わないほうがいいとは軽々しく言えないですが、こんな風に過ごしている人もいるんだな〜くらいに思ってくれたらと思います😌
あい
私も今実家に帰省中です。(妊娠はしていません)
実家も夫婦で暮らすマンションも関西圏ですが、怖くていつマンションに戻ろうか考え中です(>_<)
休日に夫とビデオ通話していますが、息子がパパのことを忘れないか心配です💦
生まれてくる赤ちゃんも早くパパに会いたいとは思いますが、新生児は免疫もまだ十分獲得できていないですし、もし質問者さんの赤ちゃんが大丈夫でも他の赤ちゃんやママさんや妊婦さんに感染リスクが高まるので、立ち合いや病院への面会は遠慮した方がいいんじゃないかと思います(>_<)
通常赤ちゃんが外出OKになるのは1ヶ月健診が無事終わってからですし、できればその後かな…と思いますが、現実的かどうかと言われると…💦💦
早くコロナが落ち着くといいのですが…
不安も多いとは思いますが、無事赤ちゃんが生まれてくるよう、ささやかながら祈っていますね❤️
ままり
子供が感染すると、低月齢になるほど重症化する率が高いというデータがとれたそうです。
0歳で約1割の子が重症化しているそうです💦
パチンコ行かれてたのですか💧
今ひとりになって暇だからとまたパチンコ行かないといいですね…
コメント