コメント
ママリ
バター常温ではなくレンジで温めて溶かして混ぜたとかではないですか🤔?
まゆ
焼きたてよりサクサクになりますよね冷めると。
バターならサラダ油なしの方が良かったと思います💦長年お菓子作りしてる勘みないなので、根拠はないですが😭
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3kids
こんな事初めてで😅
お菓子作り初心者は表記通りやらないとダメですね💦
わたしも油が多すぎた!?とか思いました😅
今度からちゃんと表記通りやります😅- 4月5日
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まゆ
ココナッツオイルでクッキーつくると、サクサクカリカリなりますよ😁❣️
おうち時間楽しんでますね🍪- 4月5日
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3kids
ココナッツオイル!!
今度買ってみます🤔
やる事ないのでお菓子作りしだしました🤣
美味しいの作れるようになりたいです🤣- 4月5日
ありす
油とバター両方は私も多いかなと思います!
風味をだすためにバターやマーガリンをその分量、サラダ油は半分かなしくらいでいいと思います!
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3kids
やっぱり油が多かったんですね🤔
覚えておきます!!- 4月5日
みっちゃん
油なしのバター50でちょうど良さそうです😊
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3kids
油いらなかったんですね🤣
覚えておきます!!!- 4月5日
初めてのママリ
このレシピだと、油分が多いので、
マーガリンは固いまま使います
油を入れる前は、固まりではなく、粉の状態になるはずです!
マーガリンを硬いまま入れて切るように全体にまわるように混ぜて、
追加で油を入れてまとまるようにします。
常温でやった場合は
ドロップクッキーのようになると思います。
マーガリンは塩が入ってるので、その分砂糖の量が多くなってるので、
そこまで多すぎるという訳では無いですが、
減らした方がいいかなと思います
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3kids
そうなんですね!!!
ドロップクッキー…とはザクザクした感じであってますか?
それならそうなりました😂!
美味しいお菓子作れるようになりたいです😭
結構甘々なクッキーになりました🤣
やっぱり表記通りにやるのが良いですね💦- 4月5日
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初めてのママリ
ドロップクッキーはザクザクサクサクした食感になります!
塩味があると甘みが感じにくいので
この場合、砂糖を多くしてると思います。
ドロップクッキーは
丸めたり形を整えたり出来ないので、
ドロップクッキーのようにザクザクサクサクしたクッキーにしたいけど、形を整えたいという感じで、
このクッキーは、冷たいマーガリンを使って、(バターだと硬さを調節するのが難しいからマーガリン)ドロップクッキーのサクサク感を出しながら形を綺麗に整えることが出来るクッキーってことだと思いますよ!
マーガリンだから、バターだから、バターと油両方入れてるから ではけっしてないです。
型抜きや形を整えるクッキーはボソボソというか、そっちの食感になります!
バターだけで、バターを常温でやるなら
30~50砂糖と40~50バターくらいでいいかなぁと思います
牛乳、卵、ベーキングパウダーなど入れる場合はまた配合が変わります- 4月5日
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3kids
きっとお菓子作りお上手な方なんですね🥺
詳しくありがとうございます!
私はドロップクッキーすらまともにわかっておりません😂笑
色々研究しながらまた作ってみます♥️- 4月5日
3kids
ではないです!
常温でやりました😊
レンジでも柔らかくなってしまうのですね💦