※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

生後2週間の男の子がいます。母乳+ミルクで授乳していますが、1時間半〜2時間ごとに起きてしまい、授乳に1時間かかることも。頻繁に起きるのは腹持ちが悪いから?母乳少しにミルク80cc作っても疲れて寝てしまいます。

こんにちは!生後2週間の男の子がいます。

なるべく母乳で頑張りたいと思っていますが、まだ足りないので母乳+ミルクで調節しています。

夜中も母乳+ミルクで調節していますが
授乳間隔が1時間半〜2時間くらい、早い時で1時間で起きてしまいます。

そしてまだ上手に飲めないため、飲むのに1時間近くかかります。母乳(30〜40cc)+ミルク(60cc)で100cc近く飲めていると思います。

この頃ってこんなに頻繁に起きるものでしょうか?
腹持ちが悪いから起きるのでは?と思い
母乳少しにミルク80cc作りますが、疲れて寝てしまいます。

コメント

はじめてのママり🔰

起きてしまうものだと思います😣
ちょっとの音やモロー反射なのですぐ起きたり泣いたりします😞

• さあ

さあ

コメントありがとうございます😊
    そう言って頂けて安心しました!

ちなみにおっぱいを加えて(授乳中に)寝てしまうのですが、ママりさんも同じでしょうか?

• 4月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

あるあるですね☺️
    だんだんウトウトしてきて
    5分たつと寝てます😂

• 4月5日
  • さあ

さあ

なんだか最近は眠るためにおっぱいがないと不安なのか咥えてちょっと吸ったら寝てしまうことも多いです…癖になってしまいそうですよね(TT)

• 4月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

それめっちゃわかります😭😭
    私の子も最近眠くなると大泣きし始めて抱っこしても泣きやまなくて、おっぱいあげると嘘のようにすぐスーっと寝ること多くて😢
    なるべくコロナも流行ってるので私一人で外出することが多くなってきてるので、旦那や母に見ててもらうことも多々あるのでおっぱいないと寝ない!ってなっても困るので、昼間は意地で寝かせるように心がけてます😢夜は仕方なくあげてしまってますが😭💦

• 4月6日
  • さあ

さあ

昼間おっぱい以外での寝かしつけすごいですね!私は根負けしてしまいます😭😭
    コロナ本当に怖いですよね…安心して外に出られませんよね💦

• 4月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

おしゃぶりなどしてくれればいいんですが、ゴムが嫌みたいでうぇ🤮ってするんですよね😓
    ほんとです😭💦
    怖くて仕方ないです😭😭
    予防接種どうしようなど考えてます😣

• 4月6日
aoi

こんにちは😃
生後13日あたりまでは良く寝て飲んでとしてくれていたら息子ですが、いわゆる魔の3週目なの❓というくらいにその頃から同じように起きるようになりました😌ミルクでも母乳でも変わらずで、お腹のから外に出てきた事に赤ちゃんが気付くから、などと言われていますね💦
ミルクを飲むのに時間がかかって、すぐに起きてしまうととても大変だと思います…少しでも休める時に休んでくださいね😢

• さあ

さあ

コメントありがとうございます😊

出てきたことに気づくってなんだか可愛いですね❤️笑
    休めるときに休んでいきたいと思います!

aoiさんの赤ちゃんも授乳中寝てしまいますか?

• 4月5日
  • aoi

aoi

可愛いですよね💕お腹の中はあったかくて居心地よかったから不安で泣いたりとかもするとか言うことを聞いて安心させてあげなくては、とも思いました😊
    息子は最近は新生児期ほどではありませんが寝落ちすることもありますよ〜😃

• 4月5日
  • さあ

さあ

夜中起きても余裕を持てそうです😊💓

おっぱいは欲しがる時に好きなだけあげていましたか?

• 4月6日
  • aoi

aoi

おっぱいは欲しがる時に好きなだけあげていました😊
    そうしたら1ヶ月健診の時に体重増えすぎてました😅でもこの時期増えるのは大丈夫だと先生に言われましたよー😃

• 4月6日
  • さあ

さあ

そうなんですね!なんだかうちの子もプクプクしてきた気がします 笑

• 4月6日