離乳食の野菜について、単品で茹でて裏ごしして冷凍する必要があります。まとめて調理するのはNGです。たんぱく質はじめる予定ですが、どうすればいいでしょうか?
【離乳食の野菜について】
離乳食3週目です。
今まで、野菜は
にんじん、カボチャ、ほうれん草、トマト、とうもろこしをクリアしました。
来週からたんぱく質はじめる予定ですが、
野菜のストックを作るにあたり、
野菜は単品で茹でて、単品で裏ごし、冷凍
しないとダメですよね(>_<)?
まとめて茹でて、まとめてブレンダーできたら
楽だな~と思い。。
無知なので教えて頂きたいです😢
- はな(1歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
アレルギーが出なかったものに関してはまとめて作っても全然大丈夫ですよ🙌
私は野菜類は一度に色々茹でて、単品のストックとMIXのストックを作ってました!
茹でた汁も野菜の出汁が出て美味しいので冷凍してましたよー☺️☺️
ゆめ
既に食べたものはまとめて茹でても大丈夫だと思います🙆♀️
私も何種類かまとめて野菜を煮て、その煮汁をスープとして冷凍してました😊
-
はな
コメント頂きありがとうございます🌟とても勉強になりました!
教えて頂いた通りに、煮汁も冷凍してみます!
ゆめさんは、まとめて野菜を煮た場合は単品で裏ごしして冷凍してますか(>_<)?細かくてすみません💦- 4月4日
-
ゆめ
単品で冷凍してます!
3週目頃は裏ごしはしてないですが、ブレンダー使ってました😃- 4月4日
-
はな
なるほど!必ず裏ごししないとダメなんだと思ってました💦教えて頂きありがとうございます😄!
- 4月4日
はな
コメント頂きありがとうございます🌟アレルギー出ないものは一緒でもいいんですね!勉強になりました😊そして、野菜mixと単品でストック作ったり、出汁についても教えて頂きありがとうございます!明日からやってみます😄!
ちなみに、すごく細かいんですが、単品のストックは、裏ごししてから冷凍してましたか(>_<)?