※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊活

体外受精を延期すべきか悩んでいます。コロナの影響で不安で、仕事もあるためショックです。同じ経験の方はいますか?

初めての体外受精をしようと、クロミッドを服用し、卵胞確認で受診した所、コロナウイルスの影響で治療を延期したほうがいいとの通達があったことを医師から伝えられました。
医師によると採卵をし、凍結し、コロナウイルスが落ち着いたら戻せばいいのではないか?との事ですか、いつ落ち着くのかもわからないし、39歳という年齢の事もあり、延ばしてもいいものかと不安です。
希望すれば治療もできるようですが迷っています。
フルタイムで仕事もしており、早退や休みをとって受診をしているので、今回の話で少しショックです。

同じような状況の方はいらっしゃいますか?

コメント

さゆり

私も同じ状況です。35歳です。対外に踏み切って、私は採卵をもうしました。一旦全て凍結しています。
戻すタイミングで不安と言えば不安ですが、早く子供を授かりたいので、充分注意をして移植を5月にする予定です。。

• みる

みる

さゆりさんはもう採卵済みなんですね。

同じ状況の方がいて少し心強いてす。

月曜日に卵胞の成長の確認に行くのでもう少し悩もうと思います。ありがとうございます!

• 4月4日
  • さゆり

さゆり

先生とも相談してよく考えてやったらいいと思います。

うちは1人目すぐに出来たのですが、2人目不妊です。2人目は願い始めて2年出来ず、もう色々我慢出来ず、いきなり対外受精にチャレンジしてみています。

本当に不安だらけですが、毎月生理が来たり、ママ友やお友達、同僚からの妊娠報告を心から喜べない自分とはサヨナラできたので、不妊治療して良かったし、そのまま進めていこうと思っています。

• 4月4日
  • みる

みる

さゆりさんは2人目なんですね。
    不安はいっぱいですが
    お互いにいい結果になるといいですね😊

• 4月5日
  • さゆり

さゆり

2人目ですが、子供が沢山欲しくて。。年齢的にも体力的にも早くしたいのですがなかなか🤣
    お互い授かれますように❤️

• 4月5日
  • みる

みる

本当に妊活には年齢的に早い方がいいって事を痛感しています😅
    いい結果になりますように😌

• 4月7日
あこさ

不妊治療してたものです。
40歳手前で出産しました。

私なら医師の提案どおり、採卵して凍結して、少し様子見ます。
凍結杯の質が妊娠に影響するかと思うので、例えば半年後に移植してもそんなに妊娠率は変わらないし、妊娠中は風邪ひいたくらいでも胎児への影響心配になるし、コロナにかかったらほんとに産むまで赤ちゃん無事か気が気じゃないと思いますよー。

• みる

みる

そうですよね、妊娠できても無事に生まれてくれるかもありますもんね。
    年齢的な事で焦りますがコロナは怖いです。
    ありがとうございます!

• 4月4日
ナナ

同い年です!
先週初めて不妊治療専門のクリニックに通い始めた矢先に生殖学会からの不妊治療延期の推奨発表が😱
まだ検査段階ですが、私の行ってるクリニックは患者の意思を尊重するという方向みたいなので、そのまま治療に進むつもりです!
年齢は待ってくれませんし、この先コロナがいつ終息するかも分からないので😣

• みる

みる

同い年なんですね!
    本当にいざ治療に挑もうというタイミングで戸惑いますよね。
    確かに年齢は待ってくれませんよね。本当に早く終息して欲しいです😢

• 4月4日
ぽん。

37歳、私も似たような状況です。
先日、2回目の移植が陰性に終わり、今周期に3回目の移植に臨もうか悩んでいます😭
私の地域はまだ拡大していないので、病院の方から継続できるなら移植やろうかと思っています。
もし私がmymさんの立場なら、採卵し卵を凍結しちゃいます。
その後、移植するかしないかはこれからコロナの状況見つつ判断します。

• みる

みる

3回目の移植なんですね!
    地域や病院の方針にもよりますよね。
    早くコロナが集結してくれれば良いのですが😭

• 4月5日
ママリ

重度の男性不妊のため、顕微しか道がありません…

昨年、2回目の採卵・4回目の移植で結婚7年目で第一子を出産しました👶

出産時35歳、本日36歳になりました!

私もあと1つ凍結卵があり、本当は息子が1歳になる頃戻す予定でしたが今はコロナの状況をみて延期する予定です。

私もとりあえず採卵をし、移植はコロナ次第にすると思います。

妊娠初期はとにかく不安でした😢
何でもなくても不安だったので、いくら引きこもるといっても今妊娠するのはリスクや精神的に不安の方が大きいと思います💦

子育ては体力勝負ですが、採卵さえしてしまえば、年齢はさほど左右されないので採卵し少し情勢を見守ってはいかがですか❓

ただでさえ大変な不妊治療なのにコロナまで…

焦りや不安、もどかしさがあると思います。

何が正解か難しいし、最後は自分のやりたい事をするしかありませんが…

早くコロナが終息し、安心して生活・治療がみな受けられる日がくるといいですね😢

• みる

みる

ありがとうございます😢

確かに妊娠できたとしても今の現状だと気が気じゃないですよね。

本当に早く終息してほしいです😢

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

1秒も早く治療をしたいし焦りもあると思いますし、もどかしいですよね😢

• 4月6日
  • みる

みる

本当にもどかしいですね。
    コロナの感染もどんどん多くなってきているし😞

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

本当怖すぎます😣
    若い人も子供もかかるし…

こんな時期に歩き回るバカもいますしね💦

• 4月7日
ままり

私は38歳です。私も年齢的に焦りがあり、更に低AMHな為卵があまり採れません。
そんな中、1月の末に採卵し3個採れ1つは、新鮮胚移植し化学流産。そして、あと1つはいざ!これから移植しようと、移植周期で薬も飲んでいました。(そしてあと1つは受精せず)しかし、都内住まいという事もあり。主人も毎日仕事に通勤するし。。
もし妊娠できたとしてこれから絶対にうつらないと言い切れない!と思い。あと私はかなり心配性で、、妊娠期間中うつらないかとかなりストレスを感じそうなので、今回通達が出る前に、自分から移植キャンセルしました、、
もし、妊娠できてコロナにかかって重篤になったり、胎児に影響がもしあったら怖いですよね。
でも、もう1度採卵だけしようかな?とは考えています😊mymさんも採卵し、いくつか凍結しておくのもいいかもです。

• みる

みる

ありがとうございます!
    移植をキャンセルされたんですね。
    確かに妊娠できてもコロナにかかってしまったら心配ですよね😢
    早く安心して治療ができるようになって欲しいです!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私も記事で読みました。
妊娠率は凍結時の年齢なのでかわらないとはいえ、現在39歳の年齢を考えると迷いますよね💦

すぐに戻しても産む年齢は····。
ですが、妊娠中にコロナで対処出来る薬がないそうです。

もし、折角採れた受精卵。妊娠にいたったとしてその間にコロナにかかってしまったら·····。

フルタイムで働いていれば尚更です💦

最善の決断を😖

• みる

みる

そうなんです😢
    年齢的に少しでも早く産めたらと思っているのですが、この状況だと難しそうですよね。
    妊娠できたとしても、他の国の様にもっと感染が広がったらと思うと怖いです😞

ありがとうございます😊

• 4月5日
まべし

私もお休みする方がいる中、夫と話し合った結果、採卵をすることに決めて今日月経3日目の診察を受けてきました。
私は先月転院したばかりで、その矢先の発表だったのでなんで今なんやーて自分のタイミングの悪さに絶望しましたが笑、でも時間は待ってくれないし延期したところで今より状況がよくなっているかなんて誰も分からないし、病院が治療をしてくれる内に採卵だけでも終わらせれたらと思い、進むことに決めました。
低AMHで抗精子抗体陽性なのので体外受精しかなく(-_-)
幸い受精率はいいのでそれだけが救いです^_^
私も来月連休明けからの刺激開始となり早退申し出にくいですが採卵まで気をつけて迎えられたらと思います!
一緒に頑張りましょう!

• みる

みる

来月採卵なのですね!
    コロナウイルスもいつまで続くかわからないですもんね。
    私も迷いましたが移植まで行おうと決断し、採卵したのですが、顕微授精で受精せず、移植に至りませんでした😭
    痛い思いをして、会社を何度も早退してお金のことも色々辛いですが、また次回頑張ろうと思います😊

まべしさんも働かれているんですね。来月の採卵がうまくいくことを願っています😊

• 4月19日