京都の日赤での里帰り出産を考えています。20週前後で予約が必要ですが、まだ間に合いますか?日赤は予約が取りづらいですか?通院しているクリニックとの連携は可能でしょうか?第一or第二、どちらがおすすめですか?
京都第一or第二日赤について質問です。
諸事情により、こちらに転院しようと考えています。
現在妊娠21週目です。
ホームページを見ると、里帰り出産など希望の方は、20週前後で受診して分娩予約してくださいと書いてありましたが、まだ間に合うでしょうか?
日赤は予約は取りづらいですか…??
現在通院しているクリニックが、日赤と連携しているので、その場合は融通が利くのでしょうか…?
また、第一or第二のどちらがおすすめとかはありますか?交通手段的にはどちらも変わりません。
よろしくお願いします!
- あるぱか(4歳3ヶ月)
コメント
おと
第一は第二種感染症指定医療機関に登録されています🤔
今現在はコロナの受け入れはして無いですがこれからどうなるかわからないかなと思いました…
🐥
私は第二ですが、
出産の事を考えると第一の方が安心だと思います😊
第二はNICUとかもないので...
早産になると第二から第一などに搬送されることもあるみたいです。
あとプレママ教室もHP見る限りでは第一は充実してそうでした。
第二はプレママ教室などないので、自分でどこかに受けに行ってと言われてます。(コロナでどこもやってないですが😅)
コロナに関しては今のところ第二では受け入れないと言ってました💡
が、どちらにしろお年寄りなどで病院自体は人がいっぱいいるので
今の時期は心配ですね💦
予約は取りづらいと感じた事はないです!
-
あるぱか
ありがとうございます!そうですね💦第二だと、ベビーセンターになるんでしたよね…!!第一に搬送されることもあるんですか!!
とても参考になります🙏✨
今のところ、経過も順調なので、相対的なアクセスの良さも考慮してまずは第二に連絡してみようと思うのですが、
🧸さんは、いつ頃分娩予約をされましたか?私はいま21週目なのですが、これから分娩予約の問い合わせをしてもまにあいますかね?💦- 4月5日
-
🐥
32週以前とかのかなりの早産なら赤ちゃんが搬送になると知り合いから聞きました💦
それでも第二でもある程度のハイリスクは対応されてるので、よっぽどの事がないと搬送はされないとは思っているんですが...
私は12週の時に他から転院して、初日に仮予約みたいなのして、帝王切開の本予約は27週の時にしましたし、
もし第一とかで産みたかったら
28週くらいまでは紹介状書けるよーって第二の先生にも言われたので、
第二も21週でも全然いけるんじゃないのかな?って思います😣- 4月5日
-
あるぱか
なるほど!!
そのお話を聞けて安心してみました☺️💓まずは明日、さっそく問い合わせてみようと思います!!
双子ちゃんなんですね✨
コロナ流行ってて怖いですが、お互い頑張りましょう!!!- 4月5日
ユイ
今更の回答ですが、
第一に転院予定でした!
しかし市内の個人病院で第一日赤だけはおすすめしないと言われたのでやめました💦
産科内でのゴタゴタ?が凄まじいみたいで…産科部長が代わってからおかしくなったとか言ってた気がします😣
-
あるぱか
コメントありがとうございます!なんと!?貴重な情報ありがとうございます🙏💦
結局、交通アクセス面と、第一はコロナ患者を受け入れてるのが怖かったので第二日赤に転院することになりました!危なかったです😥(笑)
ゆいさんは、どちらに転院されたんですか??- 4月10日
-
ユイ
実際自分が見たわけじゃないので何とも言えませんが、助産師さんまでうちに転院しなくても良いけど第一日赤だけは本当にやめたほうがいいよ!別の病院にしたほうが良い!とコソッと教えてくれたので何かしらはありそうです😓
選択したのが第二で良かったです!笑
私は自分が生まれた個人院にしました!
教えてくれた病院とは別のところです✨- 4月10日
あるぱか
大きい病院だと、そういう危険性はありますよね💦
これから京都でも感染者が増えたら、確かにどうなるか…。
コロナも怖いのですが、やはり一番は、妊娠自体が初めてでなにが起こるかわからない点から、設備などがちゃんとしている病院で産みたいという気持ちもあります…。大学病院に勤めている友人からも、個人病院から緊急搬送されて手遅れになる例も多いと聞いて余計にそう思っており…。
でも確かに待合室などですれ違う怖さとかもありますよね😭ほんと、このご時世、どうすれば良いか悩みすぎます…。