お宮参りは平日に予定していますが、義両親が休めないため、うちの親だけ呼ぶことになりそうです。義両親を呼ばないのが失礼か迷っています。義両親を呼ばなかった経験のある方いますか?
お宮参りについてです。
旦那の休みの関係で平日にする予定です。
うちの親は仕事を休めるのでお宮参りに行けるのですが、義両親が平日に休むのが難しいのでうちの親だけ呼ぶことになりそうです。
ですが、義両親だけ呼ばないのは失礼だよな〜と思っていて
うちの親も呼ぶか迷っています。
ちなみに今は実家に里帰りしていて、旦那の実家も同じ地元にあります。
義両親の仕事の関係で呼ばなかった方いますか??
- はくろ(3歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あい
私も里帰り出産をして、そのままお宮参りもしましたよ!
私たち家族と、実の両親のみでした。
義両親にはこの日にやりますとお話ししておいて、後日写真を見せたり、会いに行けばいいと思います。
旦那さんの休みの関係なら、義両親の息子さんですし、仕方ないと理解してもらえるんじゃないでしょうか?
ぽぽん
ご主人の仕事は土日休みは無いのですか?
私ならきっちり1ヶ月でお参りしようとせず、義親が参加できる日程にします。でもわざわざ旦那に有給を取らせるまではしません。あくまでシフト上です。
ご主人の週末のお休みが無いのなら仕方ありませんよね。実親とお参りします。
ここで、実親が遠慮する可能性もあります。そしたら遠慮してもらった方が親の顔が立ちます。逆もあるかと。わざわざ延期してまで土日にしなくていいわよ、と義親が言ってくれるかもしれません。
古くさいかもしれませんが、私は一番優先すべきは旦那の実家だと思います。他県ならまだしも、県内にお住まいなら相談だけでもして一番丸くおさまることを考えます。義親を呼びたく無いなら、、、参加できない平日を選びますが(笑)
-
はくろ
今月は土日休みがなく、地元に帰って来れるまとまった休みが1回しかなかったので、平日に決まりました。
来月になると繁忙期になるのでまた土日休みがありません。
平日でも大丈夫かな?と旦那に聞くと、難しいかもねーとしか言って来なかったので、多分まだ義両親に声をかけていないと思います😓
旦那に聞いてみてと頼んでみようと思います!- 4月4日
-
ぽぽん
旦那さんから状況を説明してもらって、ご両家共に納得されるといいですね。他の方のお返事にあるように義実家にご挨拶に行かれるのであれば喜ばれるでしょうね。
これはおせっかいですが(笑)、記念撮影されるなら赤ちゃんの抱っこは質問者様がされてはどうでしょうか?本来は父方がするものかと思います。お体に差し障りがないようでしたら...!- 4月4日
はくろ
そうなんですね!
お宮参りの次の日に自宅に帰る予定なので、お宮参りの日の夕方に義両親に顔を見せに行けばいいですかね?
同じような方がいて安心しました😌