コロナウイルス関連での有休制度を採用している会社はどのような感じでしょうか?現在の有休を残しつつコロナウイルスでの有休を取得できるよう要望中。
会社がコロナウイルス関連で有休を設定すると、補助が出る制度があると思いますが、その制度を採用されている会社はありますか??
我が社は大手でも中小でもない…くらいの規模の会社ですが、今のところ、現状の有休を全て使用した場合のみ、コロナウイルスでの有休取得を認める。となっています。
4月に新しい有休の支給があったのですが、例えば4.5月をコロナウイルス関連でお休みすると、収束後、次の支給日まで有休を使うことができなくなるため、組合が現在の有休を残しつつコロナウイルスでの有休を取得できるよう会社に要望しているところだと聞いています。
現在の有休を温存し、コロナウイルスでの有休を別途設けて補助金で運用してもらえるとありがたいですが、会社の負担も大きく難しいのだろうとは感じています。
有休がない方などももちろんいらっしゃると思うので、贅沢なことを言っているとは思いますが、小さな子供がいて、年間を通して休む可能性が高く、会社にはなんとか配慮してもらえないかな…と思ってもいます。
現状皆さまの会社はどのような感じなのだろうと思ったので、もし良ければ教えていただけますか??
- ゆず(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん。
私の働いている会社では有休は使わず4月は100%の給料を保証するそうです。
正社員だけでなく、パートアルバイトの給料も保証してくれるみたいです。
5月は80%の保証だとか...
まだ決定していない部分もあるみたいで変わるかもしれません。
6月から子供が保育園に行く予定なので私もできるだけ有休は使いたくないです😭
ゆず
4月は100%補償ですか😳
すごく手厚いですね✨
今後どれだけ続くか分かりませんし、ずっと補償があるかは分かりませんよね…
緊急時だからとは思いますが、こう言うときこそ社員に還元して欲しいなって思ってしまいます😭
復帰後1年は、お子さんも体調崩しやすく大変ですもんね。
ある程度継続的に保証していただけると助かりますね!
我が社も組合の意見が通ると良いのですが…😵
ぽん。
総務の方が頑張ってくれてます☺️!
でも先月派遣の方は全員切られました。。。
こういう時に正社員を守ってくれないと正社員のメリットが減りますね😔
会社の先輩ママさんも有休がないとやっていけないって言ってました😭
コロナが収束するまで保証が続けばかなり助かります。
もぐさんも有休使わずに済むといいですね!