※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

1週間の赤ちゃんは比較的良く寝ているが、2日に1回くらい明け方に眠れない日がある。対処法やアドバイスを求めています。眠れない日はミルクを飲んでも泣き続け、母乳をあげてもなかなか寝付かない状況です。

2日に1回くらい、明け方眠らないスイッチが入ります☹️

まだ退院して1週間ですが、今のところ比較的良く寝る息子です☺️しかし、2日に1回くらい明け方に体質が変わったかのように寝ない日があります。対処法ないでしょうか?こうやったら寝るかもなどアドバイスお願いします🥺

いつもは、お腹空いて起きて泣く→母乳左右1〜2回ずつのむ→寝る→パクパクしてたらミルクを少しあげる→寝る…と言った感じです。所要時間1時間未満

寝ない日は、同上→ミルク飲んだのにパクパク→もう1回母乳あげてみる→寝たかも??→と見せかけてまた泣く→母乳→寝た?→寝てない→母乳→やっと寝たか……所要時間2〜3時間、しかも明け方2.3時頃からこんな感じ

コメント

R

誕生日同じぐらいです!!

出産後、助産院にいるのですが、同じような状況になり聞いてみたら、ミルクの量が足りないのかも?とアドバイスを受け母乳後のミルクを多くしたら寝てくれました🥺

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます。うちは3/24生まれです。ミルクは1回40mlなのですが、どれくらい多くしているか教えていただけますか?
    また、母乳とミルクによって結構お腹パンパンになりますが、ここにさらにミルク増やして吐かないかも心配です😖

• 4月4日
  • R

R

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 4月4日
R

1日違いの25日です。

出生体重はどれぐらいでしたか?!

私は、夜中しかミルクはあげないので、元々お腹パンパンではない前提になりますが、60あげてそれでもなくなら20たしたりしてます!

あとうんちは結構でてますか?

• 🦖👶✨

🦖👶✨

出生体重2800ちょっとでした。うんちは1回量ばらつきありますが1日5〜6回以上出ています。
    ミルク60に20足す計算なら、母乳どれくらい飲んでるのか不明ですが胃的には80入れて大丈夫ってことですかね☺️

• 4月4日
  • R

R

2800だと60ぐらいでも良い気がします!
    それでも泣いたら20足すか、80作って置いて飲めなかったら捨てるかで。

私の場合は、3400gあったので💦

• 4月4日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど🤔参考になります!
    ありがとうございます✨✨

• 4月4日