※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
お金・保険

旦那の転職で収入が減るので困っています。国民年金や厚生年金についての変更や減額制度が心配です。

旦那が、6月末で転職します。
現在、
健康保険、月20000円
厚生年金、月43000円
雇用保険、月1400円
所得税、月18000円
住民税、月7600円払っています。

収入が激減するので、困っています。
オモテから見る収入は大きかったですが、仕事柄、手元に残るお金は普通くらいでした。

今後、額が減る項目はありますか?

国民年金は、減額制度がありますよね?
厚生年金は、いつまで変わらないですか?

ほんとに無知なので…すみません…😭

コメント

ひろ

全て基本的に収入で金額が決まるので、収入が減れば収める金額も減りますよ🙌
ただ、住民税は前年の収入で計算されるので、今年はそのままかと思いますが💦

• さかなすき

さかなすき

健康保険や厚生年金についても、減りますでしょうか😭?
    どのタイミングで変わるんだろう…
    検索すると、4〜6月の収入で決まる、と出てきます。
    だとしたら6月末転職は一番損なタイミングなのでは?と話しています😭

• 4月3日
ショコラ

旦那さんは退職されて、再就職はいつの予定ですか?

失業手当など受給される予定ですか?

今の社保は会社が半分負担してくれていたので、国保になると単純計算で倍の支払いになります。

会社の社保を任意継続する事ができますが、継続される予定ですか?

また、住民税は前年の収入によって決まるので、暫くは下がりません。。。

• さかなすき

さかなすき

再就職は、7月頭に…という考えで、転職活動をしています。
    住民税については、払えない額ではないな…と思いますが、給料が半分くらいになって、厚生年金変わらず4万円以上払わないといけないとなると、やっていけそうにありません…😭😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

転職したら転職先の月額報酬にあわせて、年金、保険料は算定されますよ。
所得税も同様です。
住民税だけは前年の所得なので、1年は変わらないですが。

• さかなすき

さかなすき

ありがとうございます!!!
    ほっとしました😭😭
    転職活動、がんばります!!(旦那が!)

• 4月9日