※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中で、コロナ自粛要請後の移植迷い。妊娠後の世間の目が気になる。胎児と母体の健康は最優先。

不妊治療中で、今月末移植予定すが、まだ迷ってます。
日本生殖医学会より、コロナのため不妊治療自粛の要請が出ましたが、
もしこの要請以降に妊娠したりしたら、無計画だと内心白い目で見られるのでしょうか、、、?
胎児や母体の健康が1番大事なのは大前提ですが、世間の目も気になります。

コメント

とまと🍅

はじめまして(^o^)
私も現在不妊治療中です。
今日診察した際に
不妊治療自粛の要請の件で
コロナの治療薬もでてないし、今は子供作らないほうがいいねー。と言われてしまいました。

コロナ、本当に怖いですよね😣
他人事には思えないし、わかってるんですけど、
月に1回のチャンス‥逃したくないって思ってしまいますよね💧

それでも欲しかったら明日注射きてね〜
って言われたのですが‥
そんなこと言われて、誰が注射しに行けるのー!ってなりました(笑)

こればかりは授かりものだと思うし、不妊治療している身からしたら
妊娠できて羨ましい〜って思っちゃいます😅💗(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    医師に直接言われてしまったら、続けられないですね💦

私も明後日診察なので、その時に先生に相談してみようと思います。
    早く安心して妊娠出来るようになってほしいですね😓

• 4月2日

私は日本にコロナが上陸する寸前か直後に妊娠しております。多分、10w〜11wの方は「まさかここまで!」って驚きだとおもいます。当時は中国からのチャーター機組と、クルーズ船が注目されてたので。んで、ママリで現に「こんな時に妊娠だなんて!中国で流行ってる時点で普通は妊活しないでしょ!?」と言われましたよ。笑

白い目で見る方は視野の狭い、人の事ばかり気になるような方なんだと思いますよ。

例えば「コロナになる気がしねぇー」とかいって出歩き族なら批難されてもしかないし、批難されるべきだと思います。

でも、妊娠して対策しながら一生懸命頑張ってる方が何故批難されないといけないのかわかりません。

はっきり言って妊娠したのをブーたれてる人は優生保護法万歳!のひとなのでしょうか。

リスクがあるのは分かってるけど母になりたいというその人権はないのでしょうかと思います。

ただ、ここまで描きましたが、これから妊活される方は自分の年齢、経済状態と相談されて可能であれば延長されたほうがいいと思います。私が妊娠中で沢山のストレスと晒されてるので道ずれのようなコメントはできません。

でも、貴女が今しかチャンスがないという貴女にある人権を私は絶対に批難しません。旦那様とよくよく話し合ってくださいね。

後悔さらない選択がみつかりますように。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに初期の段階でもとやかく言う人は居るのですね😣
    リスク大なことは分かっているのですが、何ヶ月も準備してきて、やっと今月!!って時にこんな事に😢
    旦那とよく話し合い、医師とも相談しようと思います😣

ご妊娠中ということで、どうかお身体お大事になさって下さい。

• 4月2日
りんご

こんにちは!私は体外受精、移植後で妊娠10週になります。正直不妊治療自粛要請まででるとは思っていませんでした。そしてコロナを扱っている感染症指定機関の看護師です。

私は授かれたこの状況で、もう少し移植を先にすればよかったとは全く思っていませんが(やはり私の元に来てくれたことが幸せなので)自粛要請後であれば延期したと思います。実際現場で働いているとコロナは妊婦でなくても大変きついだろうに妊婦で使える薬が限られて自分も赤ちゃんもしんどい思いをすることになり万が一赤ちゃんに何かあったら一生自分をせめてしまいそうです。
延期できるのであれば延期、年齢が40代など考慮する点があるのであれば医師とよく相談かなと思います。あいさんが納得できる決断ができますよう願っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一線で戦って下さってる医療従事者の方には頭が上がりm(_ _)m
    いつもお疲れ様です。

確かに妊娠中胎児に何かあったら確実に後悔すると思います😓
    でも何ヶ月も掛けて準備して、まちに待った移植。葛藤しています。
    旦那と話し合い、医師にも相談しようと思います。

mi❤さんも、どうかお身体お大事になさって下さい。

• 4月2日