※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子どもが離乳食で固いものが食べられず、手づかみもあまりせず、座って食べることが難しい状況。柔らかい食材やご飯に混ぜたりして食べさせているが、ハンバーグや野菜が苦手。保育園の食事も心配。工夫のアドバイスを求めています。

今月一歳になる子が、離乳食で固いものが食べれず、8ヶ月くらいの子が食べるレベルのものを食べてます😢
手づかみも全くしないわけではないけど、ほとんどせず、食事の時間は椅子から立つのでおもちゃ的な興味持ちそうなものを持たせて食べたりしています。
それもよくないよなと思うけど、そうしないと座って食べれないのでそうしてしまいます。。
お菓子は手づかみで食べることができます。

柔らかいものは食べるので、白ごはんは食べます。豆腐とかミンチの肉とかをどうにかして食べてます。
野菜は小さく刻むか、ご飯に混ぜれば食べるので、ご飯に混ぜたりしてます。
バナナも果物も全部嫌いです、、😔
色々工夫するけどうまくいかず、悩んでます。もう一歳になるのにどうしたら、ハンバーグや固形の野菜とか、食べれるようになるのだろう。。保育園に行くのにご飯大丈夫かなぁと不安です。どんな工夫したらよいかなにかアドバイス頂けると嬉しいです😔🙏

コメント

まこれん

歯はどのくらい生えていますか?
うちの三男が同じような感じで、今一歳二ヶ月になりようやく手掴み食べをはじめた感じです。歯はまだ4本しか生えていないので、お肉もまだ小さくして出してます。ミンチも豆腐などと混ぜてふんわり柔らかくしないと食べません。
基本お魚で、野菜はスティックにようやくしたところで、11カ月くらいはまだ小さく切って食べさせてました。

フルーツもお菓子も嫌いで未だに食べませんが、いつか急に食べるかも?!と、毎日種類をかえて出していたら、今朝はじめてバナナたべました!笑。遅い!!

人それぞれ成長過程も違えば、好みもあります。
保育園に行きはじめると周りの子を見て、真似して食べ出したり座って食べられるようにもなります!
まだ離乳食がこのくらいのものしか食べられなくて。と、保育士さんに話してみてはどうでしょうか?

• あい

あい

お返事ありがとうございます😊元気が出ましたーー!
    私も毎日果物添えては捨てたり私が食べたり😭
    バナナおめでとうございます!嬉しいですよねー💓
    歯は前歯しかまだ生えてないです。奥歯が生えると違うのでしょうかー?
    保育園で食べてくれたらよいのですが…💦周りと比べてしまいついつい焦ってご飯の時間が楽しくないものに😭

• 4月2日