※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぺ
子育て・グッズ

沐浴の方法について教えてください。ベビーバスで泡石鹸を使いたいです。赤ちゃんをお湯につけて洗い、バス内のお湯で流し、上がり湯で綺麗にしますか?それともお湯を溜め直してからつけますか?

沐浴について教えてください💦

いつも沐浴は夫の帰りが遅い為、ベビーバスを使い一人で入れています。
乳児湿疹がではじめ、今まで沐浴剤のみで洗っていましたが(顔はガーゼを濡らして拭くのみでした。)あ 泡石鹸で洗おうと思います。
ベビーバスの際、はじめにお湯に赤ちゃんをつけて、泡で洗い、バス内のお湯で流し、再度上がり湯で綺麗にしてますか?
一度赤ちゃんを上げて、お湯を溜め直して綺麗なお湯につけて上げるのでしょうか?
説明が下手くそですみません😭
ベビーバスと泡石鹸で洗う方法を教えていただきたいです😭

コメント

ベビーバスの中で泡を落とし、最後はシャワーで洗い流していました。それか取っ手つきの桶できれいなお湯をくんで流し湯ですね☺️
バスシートみたいなやつがあればそこに赤ちゃんをおいて洗い流せるので便利ですよ☺️

• はぺ

はぺ

シャワーで流すの思いつかなかったです😂綺麗なお湯で流す方がいいですよね🤔
    バスシート便利そうですね☺️一人で入れる事が多いので購入検討してみます‼️ありがとうございます☺️

• 4月1日
ひよっこママ

自分の時は泡で洗ってその中に入ってるお湯で流しておしまいでした…。

• はぺ

はぺ

その中に入ってるお湯で流して終わりが私も良いのですが😂
    お湯いっぱい入れたら大丈夫かなって思っちゃってました💦😂
    ありがとうございます😊

• 4月1日
  • ひよっこママ

ひよっこママ

あと今思い出したんですが最後シャワーで流してました!乳児湿疹出るとかわいそうになってきますよね😭うちは新生児から今もずっと治っては荒れての繰り返しで…

• 4月1日
な。

最後あがる時にかけ湯してあげればいいと思います!
後は1人で入れるの大変だと思うのでスキナベーブ、オススメです😊
私も1人で入れてるので使ってます♫

• はぺ

はぺ

ササッと掛け湯してあげてみます☺️
    沐浴剤が1番楽ですよね😫❣️
    乳児湿疹がひどくなってきたので、石鹸で洗ってあげてくださいと指示が出まして、、、😱笑
    スキナベーブ試してみます☺️
    ありがとうございます✨

• 4月1日
はじめてのママリ

ベビーバスに赤ちゃん入れてシャワーでお湯をかけて、泡石鹸で洗い、最後に抱っこしてシャワーで流して終わりでした(^^)
余裕があれば、あわあわの状態でベビーバスの中でちゃぷちゃぷ遊んだりしてました♩

• はぺ

はぺ

あらかじめバスにはお湯を溜めないでシャワーをかける感じですかね😶
    その方法だとやりやすそうで暴れなさそうで良いですね😆❣️
    あわあわのベビちゃん可愛いのが想像できます❤️
    ありがとうございます☺️

• 4月1日
えだまめ

ベビーバスに入れるのは昔のやり方だと産院で言われたので、あわあわ沐浴を教えてもらってそれでしてました🙌
バスマットをひいた洗い場で身体を洗ってあげて、ベビーバスのお湯で流す感じです😊
バスマットは今も使ってるし、西松屋とかニトリで500円くらいで売ってるので、よかったら見てみてください😉

• はぺ

はぺ

昔のやり方なんですね😳‼️
    毎回暴れてテンパるので、バスマット使うと落ち着いて入れられそうですね✨
    一度見てみます😆❣️
    ありがとうございます☺️

• 4月1日
  • えだまめ

えだまめ

私も知らなくて、普通にベビーバス準備してました😂
    最初から寝転がらせてると落としちゃう心配もないので、1人でもお風呂入れやすいと思います😉
    ワンオペお風呂大変だけど、お互い頑張りましょー😎

• 4月1日
  • はぺ

はぺ

準備しちゃいますよね😂‼️
    素敵な知識をありがとうございます☺️
    泣かれずに入れられるようになるのを目標に、バスマット検討します😊
    ほんとお互いワンオペお風呂頑張りましょ😆

• 4月1日